Тамбовские хирурги спасли девочку, проглотившую более 40 магнитных деталей конструктора

Опасность магнитов в том, что в различных отделах ЖКТ они могут слипнуться и повредить стенки кишечника. Но, благодаря экстренной помощи, ребёнка уже на 10 сутки выписали домой.

Хирурги Тамбовской областной детской клинической больницы спасли ребёнка, проглотившего более сорока магнитных деталей конструктора.

Как прокомментировал произошедшую ситуацию детский хирург Александр Матыцын, в приёмное отделение поступила девочка с жалобами на боли в животе и рвоту. Ребёнка отправили на рентген. Снимок показал в желудочно-кишечном тракте девочки инородное тело – цепочку из магнитных шариков.

Пострадавшую срочно госпитализировали. Часть шариков удалось извлечь эндоскопическим путем через гастроскоп, оставшееся хирурги смогли удалить только в ходе операции.

Вовремя сделанная операция помогла избежать развития тяжелых воспалительных изменений брюшной полости и развития более грозных осложнений. Уже на 10 сутки девочку выписали домой.

В последнее время очень популярными стали игрушки-головоломки, состоящие из магнитных шариков, крепко сцеплённых между собой и легко принимающих нужную форму. Опасность этой игрушки в том, что дети часто пытаются расцепить шарики зубами и случайно проглатывают их. Тем более, что проглотить их очень легко – они маленькие, менее сантиметра, гладкие. А совсем маленькие дети могут принять магнитные шарики за лакомство – конфеты или кондитерскую посыпку.

Оказавшись в разных отделах желудочно-кишечного тракта, магниты притягиваются друг к другу и слипаются через стенки кишечника. Если они слиплись, то сами уже не разъединятся. В силу своих свойств магниты начинают оказывать на стенки кишки большое давление. В результате происходит некроз стенки кишки и её перфорация – проще говоря, образуется «дырка» в кишечнике с последующим воспалением брюшной полости.

Помочь такому пациенту можно только при помощи экстренной операции с удалением части некротизированной кишки. Если же время упущено, и воспалительный процесс распространился на всю брюшную полость – то избежать инвалидности не получится, говорят медики. Более того, одной операцией в этом случае точно не обойтись.

Поэтому медики Тамбовской областной детской больницы просят родителей быть бдительными, когда их дети играют с подобными игрушками. А если ребёнок проглотит какой-либо предмет – немедленно обратиться в медицинское учреждение.

Источник, фото: Управление здравоохранения Тамбовской области

Корреспондент: Мария Кречетова

Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

ВЕСТИ / Тамбов