Семена, поступающие в «Россельхозцентр», проходят столько этапов проверки, что ни один параметр не будет упущен. Первый - всхожесть, эксперты дают оценку, насколько вообще эффективны семена будут в процессе проращивания.
В каждой ванночке здесь по 2 сотни. То есть, здесь первая сотня, вторая сотня, и также здесь третья и четвертая. Нам ее сейчас нужно будет снять, посмотреть, ну так чисто визуально всхожесть хорошая, но часто бывает обманчиво, потому что когда начинаешь снимать - оказывается, что не очень может быть,
- Анастасия Краснова, заведующая испытательной лабораторией филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тамбовской области.
Для полноты исследований внимание уделяют каждому росточку.
- Непроросших семя осталось раз, два, три, четыре, пять. Вычитаем это значение из 100, у нас получается 95 и записываем в рабочую карточку.
В следующей лаборатории семена проверяют уже на влажность. Сперва их перемалывают в мельнице, затем прогревают в специальной печи, где для каждой культуры вставляются свои параметры. После охлаждают и замеряют параметры.
- После этого мы взвешиваем, обязательно все записываем в карточки, и потом мы по формуле рассчитываем, какая у нас получается влажность.
Один из важнейших этапов исследований - проверка на наличие у семян болезней. Здесь для этого используют два способа. Первый - питательный, когда семя выращивают в специально-созданной среде, а затем изучают под электронным микроскопом. Второй метод - рулонный. Семена сворачивают в небольшие свёртки и помещают в сосуд с определённой влажностью, где они взращиваются в течение нескольких дней.
- При температуре 22-25 градусов, после чего мы просматриваем уже под бинокуляром и определяем какие у нас там патогены выросли.
Таким образом специалисты могут проследить, заражены ли какими-либо болезнями семена, в какой мере, и можно ли вообще допустить их к засеву. По итогам всех испытаний, если показатели положительные - владельцу посевного материала выдают протокол соответствия ГОСТу. Работают специалисты не только в лаборатории, но и в полях.
Учитывая, что сейчас у нас озимые культуры вышли из-под снега, и сейчас в ближайшее время начнётся вегетация - важно оценить, в каком состоянии озимые культуры, которые выходят. На данном этапе, когда уже снег сошёл и почва оттаяла, мы проводим визуальный осмотр растений, подсчитываем их состояние, состояние листьев, в какой фазе находится, а также проверяем развитие корневой системы,
- Николай Сдвижков, руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тамбовской области.
Под наблюдением у «Россельхозцентра» все поля, расположенные в Тамбовской области. А так как аграрная нагрузка высокая - и работают специалисты не сезонно, а круглый год. Что называется, постоянно на страже урожая.