Мясо птицы в регионе будут производить больше. Сегодня в Первомайском районе открыли вторую очередь «Тамбовской индейки». И теперь предприятие сможет претендовать на лидерство в производстве этого вида мяса в России. Так ли оно востребовано и какие преимущества для местных жителей в расширении производственных площадей?
- И так 3,2,1 - выпускайте птенцов.
Выпуск птенцов и стал символичным открытием второй очереди производства. Участники церемонии - заместитель министра сельского хозяйства Оксана Лут, глава администрации региона Александр Никитин и генеральный директор Группы Черкизово Сергей Михайлов.
Нам очень комфортно сегодня работать на тамбовской земле, выстраивается качественный конструктивный диалог с областью, мы друг друга слышим, понимаем, ну и как следствие, что этот последний комплекс, где мы находимся, был построен менее чем за 8 месяцев. Это рекордные сроки,
- Сергей Михайлов, генеральный директор Группы Черкизово.
- Вторая очередь производства - это площадка доращивания мощностью 200 тысяч голов и три площадки откормки мощностью 196 тысяч голов каждая. Это, кстати, одна из них. Она полностью готова к встрече постояльцев. Совсем скоро корпуса оживут и заработают в полную силу.
Оборудование самое современное. Автоматика упрощает труд человека и создает комфортные условия для птицы. К слову, на предприятии работает около тысячи 400 человек. С вводом новых мощностей примут еще примерно триста рабочих со средней заработной платой 39 тысяч рублей. Производить на площадках второй очереди планируют 30 тысяч тонн мяса индейки в год. Это плюсом к тому, что уже поступает на прилавки.
Если мы будем 85 тысяч производить, то шанс высокий достаточно быть лидерами абсолютными при производстве мяса индейки. Тем более, что продукт в прямом смысле ценный. За десять последних лет кратно увеличились объемы потребления мяса индейки,
- Александр Никитин, глава администрации Тамбовской области.
У нас есть экспортный потенциал. Нашу индейку возят больше чем в 10 стран, поэтому здесь мы надеемся, что и дальше мы будем продолжать открывать рынки других стран для поставки нашей вкусной индейки,
- Оксана Лут, заместитель Министра сельского хозяйства РФ.
Проект изначально рассчитан на 130 тысяч тонн мяса индейки в год. К реализации третьего этапа, руководство компании не исключает, приступят уже в следующем году.