Тамбовчанка перевела незнакомцам около миллиона рублей, будучи уверенной, что помогает полиции

Злоумышленники воспользовались такой уловкой, как звонок из банка под предлогом предотвращения нелегального оформления кредита.

55-летняя жительница Тамбова перевела незнакомцам около миллиона, будучи уверенной, что помогает правоохранительным органам.

Как установили полицейские, на телефон потерпевшей поступил звонок с неизвестного номера. Звонивший представился сотрудником полиции и пояснил, что женщина якобы стала жертвой мошенников и на её имя оформляется кредит.

Тамбовчанку попросили помочь поймать мошенников. Для этого нужно было выполнять инструкции звонившего, но держать их в секрете, дабы не спугнуть «аферистов». Женщину предупредили, что если она решит кому-нибудь рассказать об этом звонке, то в отношении неё тоже заведут уголовное дело. Ей даже прислали фото удостоверения сотрудника, чтобы подтвердить свои слова.

Следом тамбовчане позвонили «сотрудники безопасности банка». Они подтвердили информацию, сказанную мнимыми полицейскими, и сообщили, что нужно оформить «зеркальный» кредит, чтобы уличить мошенников.

В течение трёх дней женщина оформила 6 кредитов в разных банках на общую сумму 588 тысяч рублей и отправила эти деньги на неизвестные счета. Затем ей позвонили и сказали, что деньги будут возвращать, но для этого необходимо заплатить комиссию.

На этот раз женщина начала отправлять уже свои сбережения, всего 404 тысячи рублей. Незнакомцы всё твердили, что вот-вот поймают мошенников и переведут деньги, но нужно совершить ещё одну операцию. Женщина стала обращаться к своим знакомым, чтобы взять в долг. Знакомые и посоветовали ей обратиться в полицию.

Возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 159 УК РФ «Мошенничество».

Источник: УМВД России по Тамбовской области

Фото: архив ГТРК «Тамбов»

Корреспондент: Мария Кречетова

Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

ВЕСТИ / Тамбов