Тамбовчан приглашают поиграть в этно-игры на фестиваль «У Татарского вала в Пушкарской слободе»

26 мая в селе Пушкари в третий раз пройдёт региональный православный фестиваль казачьей культуры «У Татарского вала в Пушкарской слободе», где гостям в том числе предложат поиграть в настоящие русские игры. Многие уже почти забыты, поэтому в Тамбов с обучающим семинаром приехал ведущий специалист по народным играм Виктор Колчев. Как играли в «Кошки-мышки» наши предки, далее в сюжете.

- Старайтесь! Вы будете первые в Тамбовской области этнопедагоги по народным играм. У нас такого ещё не было. Мы присутствуем с вами при уникальном явлении. Вы-первые!

Сегодня правила игры приходится тщательно конспектировать. Кстати, отличное пособие, как ни странно, художественная книга Астафьева «Последний поклон» глава «Гори, гори ясно». Раньше же правила передавались из поколения в поколение самым приятным и естественным путём - на практике. К ней сразу и перешли после теоретической части.

- Надо круг. У нас что-то пока с вами толпа. Правильно.

Круг - самая демократичная фигура, в нем все равны. Плюс каждый передаёт другому тепло своей руки и сам чувствует тепло ближнего. Встав в хоровод, уже не останешься одиноким.

- Внутри такое чувство прям, что вы единое целое, играете все вместе. Такая масса народа, и как одно целое. То есть, очень объединяют.  - Таких чувств не ощущается при играх, обычных играх.

Простота в форме, глубина - в содержании. В этом - суть всех русских игр, уверен Виктор Колчев. А когда все плотно встают в круг, берут два мяча и пускают по кругу через одного на скорость - рождается азартное соревнование «Кошки-мышки».

- Сейчас мяч задымится, руки трясутся, давай - стоп. Итак, друзья, мышка не выдержала бега и слилась.

А вот эти две шеренги напротив друг друга - два берда. Это элементы ткацкого станка, между которыми бегает челнок, в игре, конечно, человек. Сам процесс имитирует работу ткацкого стана. А забава носит название «Весёлая ткачиха».

Все движения совершаются в такт простой песенке. В педагогике это назвали бы аудиоритмической деятельностью. В народе мудрость многих поколений закрепилась, на первый взгляд, в забавах. То же самое относится и к хороводу - уникальной психотехнике, где чрез единение прорабатываются психотравмы каждого участника.

- Клубок дали-дали-дали…

Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

ВЕСТИ / Тамбов