Тамбов православный: верующие встретили мощи Сергия Радонежского, отпраздновали Собор Тамбовских святых и поучаствовали в фестивале колокольного искусства

Православные сегодня отмечают Медовый спас. Впрочем, вся уходящая неделя была насыщена событиями в православном мире. Так, в понедельник в Тамбов впервые доставили мощи преподобного Сергия Радонежского. В Спасо-Преображенском кафедральном соборе они пребывали два дня. А 10-го августа тамбовские верующие традиционно празднуют День памяти святителя Питирима и Собор Тамбовских святых. Красивым завершением праздника стал первый фестиваль колокольного искусства.

Торжественная встреча частицы святых мощей преподобного Сергия Радонежского состоялась рано утром на Соборной площади у стен Спасо-Преображенского кафедрального собора. Сразу же к ковчегу выстроилась огромная очередь из желающих поклониться святому.

- Возможности нет приехать в Лавру, но поклониться тут – удивительная возможность и ей воспользовалась.

- Что привело? Душа привела, вера привела, желание приобщиться к святому, может быть, немножечко свою душу облегчить, потому что, к сожалению, мы очень редко ходим в храм.

По словам хранителя мощей преподобного Сергия Радонежского, прежде святыня не покидала Троице-Сергиевой Лавры. На богослужении её установили в центре храма, украсив белоснежными розами и хризантемами. Прихожане идут к ней с молитвой и верой, некоторые приносят цветы.

Преподобный, он как аскетом был при жизни, так он остаётся и по сей день, то есть он ожидает от нас, как сказано в священном писании «Сыне, дажь мне сердце». Не какие-то там особые приношения, а именно, что человек приходит с молитвой, от всего сердца молится и, конечно, святой помогает,

- иеромонах Максим, насельник Троице-Сергиевой Лавры, хранитель мощей преподобного Сергия Радонежского.

В Тамбов, как и в десятки других городов, мощи доставили в рамках программы по принесению ковчега в епархии Русской Православной Церкви, приуроченной к 600-летию со дня обретения мощей святого. Ковчег уже побывал в храмах Сибири, Урала, Дальнего Востока, проехал по центральной России, впереди юг. Сейчас ковчег в Волгограде, а уже завтра его будут встречать в Элисте.

- Отче наш Питириме, моли Бога о нас.

А это уже прославление Святителя Питирима и святых земли тамбовской.

- Святитель Питирим – один из самых почитаемых на Тамбовщине святых. В областном центре открыта Питиримовская гимназия, на соборной площади установлен памятник святому, на территории Спасо-Преображенского кафедрального собора есть Питиримовский источник, из которого верующие набирают воду, а в самом храме хранят мощи великого святого.

Традиционно в День памяти Питирима Тамбовского на время крестного хода его мощи покидают храм. С ними обходят вокруг Кафедрального собора, основателем которого и был святитель Питирим. Его строительство начали в 1694-м году. Он стал первым в городе храмом, выполненным из камня. Также им были основаны Тригуляевский мужской и Вознесенский женский монастыри.

Желающих поклониться святым мощам всегда много. У некоторых с этим святым связаны важные события в жизни.

- Всегда он исполняет наши прошения. У нас есть младший, предпоследний сын, когда я помолилась (в 2016 году 10-го была ещё беременная), попросила, чтобы Господь управил, и молитвами Святителя Питирима у нас на следующий день он сразу родился.

Праздничное богослужение в этом году получило необычное продолжение. Сразу после него все желающие могли насладиться колокольными перезвонами на Первом фестивале колокольного искусства. Он стал частью проекта «Казанский мужской монастырь - духовное сердце Тамбова», который был поддержан президентским грантом. Это дало возможность заказать колокола на три колокольни Тамбова, а также пригласить звонарей из разных регионов страны.

Новую звонницу незадолго до фестиваля установили на колокольне кафедрального собора. Она может работать как в ручном, так и в автоматическом режиме.

Система электронного звонаря имеет 80 режимов звона, это, как правило, канонические звоны, которые записаны с детальной точностью, это воссозданные старые русские звоны,

- Антон Яковлев, звонарь.

Скоро такая же система появится и на колокольнях двух тамбовских монастырей. Кстати, на фестивале были представлены колокола разных видов, в том числе старинные. Попробовать себя в качестве звонаря могли все желающие. Фестиваль стал первым шагом к развитию колокольного искусства на Тамбовщине.

Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

Exit mobile version