Специалисты Роспотребнадзора продолжают вести надзор за качеством и безопасностью мясной продукции. Всего на территории региона работает более 2 тысяч предприятий, где производят мясо и мясную продукцию.
За 1 полугодие 2023 года Роспотребнадзор провёл около 100 проверок юрлиц и индивидуальных предпринимателей, занятых в производстве и обороте мясной продукции. Из них 92% - хозяйствующие субъекты, занимающиеся продажей мяса.
Специалисты исследовали 263 пробы мясной продукции на соответствие микробиологическим, физико-химическим, санитарно-химическим, паразитологическим, радиологическим показателям, а также на остаточное содержание антибиотиков и на наличие ГМО.
Проб, не соответствующих гигиеническим нормативам, за шесть месяцев в Тамбовской области не зарегистрировали. По паразитологическим и радиологическим показателям также все исследованные пробы мясной продукции отвечали предъявляемым требованиям. Остаточные количества антибиотиков и ГМО в исследованных образцах обнаружены не были. А вот по микробиологическим показателям выявили отклонения – удельный вес нестандартных проб составил 10,8%.
45 проб исследовали на соответствие нормативам по физико-химическим показателям, характеризующим, в том числе, качество продукции. Это показатели пищевой ценности, видовой состав. Нормативным требованиям не соответствовали 8,9% проб мясной продукции.
Кроме того, за 1 полугодие 2023 года специалисты Роспотребнадзора сняли с продажи 4 партии мясной продукции, на которую отсутствовала полная и достоверная информация. Всего в брак ушло 132 килограмма мясной продукции.
К ответственным должностным лицам применили меры административного воздействия. В адрес руководителей предприятий направили предписания об устранении выявленных нарушений в установленные сроки.
Ситуация по обеспечению качества и безопасности мяса и мясной продукции остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Тамбовской области.
Источник: управление Роспотребнадзора по Тамбовской области
Фото: архив ГТРК «Тамбов»