- Это один из опытных участков Мичуринского государственного аграрного университета, где студенты проводят практические работы. Например, здесь представлено пять сортов сои, которые выращивают различными способами. Студенты исследуют нормы высева, способы посева, а также качественные характеристики семян.
Сегодня соя является одной из самых ценных сельскохозяйственных культур, но ввиду того, что она в Тамбовской области выращивается сравнительно недавно, последние 15-17 лет, то зональные технологии пока еще не созданы, а без зональной технологии практически невозможно получить высокую урожайность,
- Николай Афонин, доцент кафедры Технологии производства, хранения и переработки продукции растениеводства Мичуринского ГАУ.
Аспирант Александр Бурцев под руководством опытных наставников уже третий год проводит исследования по сое. Сорта использует, как отечественные, так и зарубежные. Но главное применяет разные агроприемы для повышения урожайности и снижения затрат на выращивание. Большое внимание к нормам высева. Например, при чрезмерной густоте нарушается процесс плодообразования. Площадь посевов влияет в частности на освещенность и как следствие на процесс роста.
При максимальной эффективности получается собрать урожайность 25-27 центнеров с гектара,
- Александр Бурцев, аспирант 3 курса кафедры Технологии производства, хранения и переработки продукции растениеводства Мичуринского ГАУ.
Результаты исследований публикуют в научных журналах, с которыми могут ознакомиться все желающие, в том числе аграрии. К сое в нашем регионе особый интерес. По официальным данным на увеличение производства этой культуры за последние два года было направлено свыше 440 миллионов рублей господдежки.