- В эти дни в доме-музее Чичерина готовят к открытию выставку, посвящённую нашим любимым праздникам. В центре экспозиции витрина, рассказывающая о праздновании Нового года и ёлка, украшенная в традициях советских времён.
Выставка сформирована из фондов Дома-музея и из коллекций частных дарителей. В экспозиции праздничные столовые приборы, статуэтки, ёлочные игрушки, открытки. Такие сейчас не дарят, между тем - это целая эпоха, ушедшая, но не забытая.
Первый полёт в космос человека отражается в открытках новогодних, хотя, казалось бы, апрель и декабрьские, январские праздники, но это был символ эпохи, символ года и, соответственно, это отображалось не только в новогодних открытках, но и в новогодних игрушках,
- Наталья Родина, старший научный сотрудник Дома-музея Г.В. Чичерина.
В 20-м веке Старый Новый год праздновали с большим размахом, нежели теперь. Однако традиция собираться за семейным столом по-прежнему жива.
- Застолье, салатики разные, чуть, конечно, поскромнее, чем Новый год, но также любим этот праздник.
- Есть всё равно, нужно себе настроение поднимать.
- Конечно, есть. Это же русские люди, они всю жизнь отмечали Старый Новый год, Новый год, что еще сказать.
Старый Новый год с интересом отмечают и иностранцы. В Тамбове их несколько тысяч. Только в ТГУ учатся студенты из почти 70-ти государств. Они стараются приобщиться к русским традициям. В праздник колядуют, проводят конкурсы и гадают. Сувенир из волшебного мешка предскажет, как сложится год, а варежка Деда Мороза укажет на страну, где живет вторая половинка.
После того, как я приехала в Россию, я узнала - это у вас по русскому календарю, у вас отмечается Старый Новый год и, мне кажется, это хорошая традиция, потому что у нас в Китае тоже отмечается, только китайский Новый год, по лунному календарю,
- Пэн Цзяоцзяо, студент ТГУ имени Г.Р. Державина.
Смех и веселье - неотъемлемый атрибут праздника. А ещё иностранцы с удовольствием катаются на горках и играют в снежки. Реда Саиди приехал из Марокко 4 года назад, в России он впервые увидел снег.
Когда я впервые столкнулся с зимой русской, русским холодом, это было немножко тяжело, но я начал с моими друзьями купаться в проруби, закаляться, и всё уже, как русский, можно сказать,
- Реда Саиди, студент ТГУ имени Г.Р. Державина.
Традиции важно сохранять. В этом единодушны и тамбовчане, и гости города.