Специалисты напоминают о том, как выбрать вкусный и качественный арбуз

Август традиционно считается у нас месяцем арбузов, а значит самое время вспомнить о самых простых правилах, которыми следует руководствоваться при покупке бахчевых.

По словам специалистов, существуют признаки, указывающие на качество и спелость полосатой ягоды. Речь идет о цвете, запахе и даже звуке. А чтобы не сомневаться в безопасности, приобретать бахчевые нужно только на официальных точках и у продавцов, на руках которых есть сопровождающая документация. И не стоит соглашаться на предложение прямо на месте попробовать арбуз. Разрезанный плод - отличная среда для размножения вредных бактерий. Ведь никто не гарантирует кристальную чистоту разделочной доски и ножа, которым разрезали ягоду.

Довольно нередко встречаются случаи, когда недобросовестные производители накачивают бахчевые культуры - арбузы и дыни - нитратами. В этом случае можно порекомендовать, во-первых, потребителю иметь бытовой нитратомер. В экспресс режиме можно замерить количество нитратов и уже решать вопрос о покупке конкретного плода,

- Владимир Дёмин, ведущий специалист-эксперт Управления Роспотребнадзора по Тамбовской области.

Вместе со специалистом на точки продаж бахчевых сегодня отправилась и наша съемочная группа. В нашем итоговом выпуске покажем, как правильно выбрать арбуз и проверим его на содержание нитратов в лаборатории Роспотребнадзора.

 

Оператор: Геннадий Крутов
Корреспондент: Евгения Яшина

Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

Exit mobile version