- Первым делом обращаем внимание на этикетку. Здесь должно быть все указано: название масла, его степень очистки, энергетическая ценность, условия хранения, соответствие ГОСТу. И конечно же, дата изготовления и срок годности.
Причём чем ближе завершение срока годности, тем выше окисляемость продукта. Масло попросту начинает терять свежесть и приобретает прогорклый вкус.
Интересная особенность: для подсолнечного масла не требуются консерванты. Технологи говорят, что добавить их туда невозможно. Поэтому, если вы встречаете надпись «без консервантов», то это маркетинговый ход. И переплачивать за такое масло нет необходимости,
- Владимир Дёмин, ведущий специалист-эксперт Управления Роспотребнадзора по Тамбовской области.
Если не часто используете подсолнечное масло, то лучше предпочесть бутылку небольшого объема. Тем более, что у многих на кухне - и вовсе несколько разновидностей масла.
- Я в принципе практически каждый день употребляю подсолнечное масло. Как с салатами, так и просто. В том числе льняное, горчичное. Я вообще почти вегетарианка. Поэтому масло для меня практически основной продукт.
Кстати, на окисляемость влияет попадание солнечного света. А это значит, что хранить продукт следует в прохладном темном месте. И стоит предпочесть затемненную тару. Напомню, рафинированное масло - нейтрального вкуса и прозрачное. Нерафинированное, которое получается с помощью отжима - чуть темнее и имеет осадок.
Подсолнечное масло богато витамином Е. Оно защищает клеточные мембраны от окислительных разрушений.
И витамином К, который регулирует работу почек и обмен веществ в мышечной и соединительной ткани,
- Владимир Дёмин, ведущий специалист-эксперт Управления Роспотребнадзора по Тамбовской области.
Несмотря на пользу - злоупотреблять подсолнечным маслом все равно не стоит - предостерегают специалисты. Все хорошо в меру.