Массово его, конечно, еще не выкопали. Но на прилавках уже появились молодые клубни. Специалисты Роспотребнадзора советуют с особой щепетильностью выбирать картофель. Ведь этот доступный клубень повсеместно используется в различных блюдах. К тому же «Тамбовская картошка» - не просто региональный бренд. Он узнаваем на территории всей страны. Потому местные аграрии стараются держать марку. Тем не менее, как говорится доверяй, но проверяй. Специалисты рекомендуют выбирать клубни среднего размера - в них сосредоточено оптимальное количество полезных веществ, Кроме того, стоит избегать зеленых пятен - в таком картофеле начинает вырабатываться ядовитое соединение соланин.
Картошку с неприятным запахом лучше не брать. Это значит, что продавец, возможно, перебрал картошку и визуально она продажна, так сказать. Но в ней уже запущены процессы гниения,
- Владимир Демин, ведущий специалист-эксперт Управления Роспотребнадзора по Тамбовской области.
Какие еще рекомендации при выборе картофеля дают специалисты, расскажем в нашем итоговом выпуске в 21:15.