Состояние психоневрологических интернатов

Очередь в психоневрологические интернаты все растет, но готова ли Тамбовская область предоставить нуждающимся достойное место для реабилитации?

В поисках ответа на этот вопрос губернатор Олег Бетин отправился в социальные учреждения для людей, страдающих душевными расстройствами. В рабочей поездке его сопровождала съемочная группа ГТРК «Тамбов».

Первым делом губернатор с участниками рабочей группы отправился в психоневрологический интернат номер три, расположенный в селе Кузьмина-Гать Тамбовского района. Сразу бросилась в глаза гора угля. Оказалось, здесь до сих пор не проведен газ. Директор ссылался на то, что неоднократно писал заявки, газовики даже выезжали на место. Только воз и ныне там.

- Ты мне рассказываешь: вот это вот надо то, надо то, а вот свои прямые обязанности, что здесь должен быть газ, ты настойчиво, я смотрю на гору угля, ну и что, что это такое, конечно, безобразие.

Олег Бетин поручил своему заму вплотную заняться этим вопросом. Ведь топить углем намного дороже, чем раз и навсегда провести газ. Вопрос экономии серьезно волновал губернатора. Так, он попросил разобраться с жилыми строениями, находящимися на территории интерната. Директор в свою очередь предложил расселить людей по этим домам, сгруппировав их по возрасту и, как он сам выразился, по адекватности.

- Содержать их в этих малых домах - это целесообразно, или нет?

- Вот сейчас они в общей массе, они тупеют еще больше, Олег Иванович, зомбируются.

- Подожди, с тобой пообщаешься, и сразу умным станешь.

Следующим пунктом выездного совещания стал Психоневрологический интернат номер два в селе Сухотинка Знаменского района. Перед гостями предстала жизнеутверждающая картина: обитатели интерната отдыхают после работы. Главное средство реабилитации здесь - трудовая терапия. Жители сажают и обрабатывают огороды, занимаются рукоделием. И в завершении своего рабочего визита Олег Бетин побывал в другом подразделении этого же интерната в поселке Первомайское. На его территории ведут строительство нового двухэтажного корпуса на 120 мест общей площадью семь с половиной тысяч квадратных метров. Подрядчик пообещал сдать его в эксплуатацию этим летом.

«Управлению социального обеспечения необходимо будет подготовить контингент, подготовиться к эксплуатации, поэтому здесь нужен будет персонал, опытный, который умеет работать с людьми специфической психологии», - сказал Олег Бетин, глава администрации Тамбовской области.

- В настоящее время в очереди в психоневрологические интернаты области стоят чуть более двухсот человек. Для ее ликвидации не только строят двухэтажный жилой корпус во втором психоневрологическом интернате, но и проводят комплексное обследование зданий, находящихся в собственности региона с целью их возможного перепрофилирования.

МЕТА:
Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

ВЕСТИ / Тамбов