- Кукареку…
Вот уже четыре месяца семью Логуновых каждое утро будит звонкий крик петухов. Решение развивать личное подсобное хозяйство, признаются, пришло спонтанно. В конце прошлого года подали заявку, прошли отбор и уже через месяц получили деньги на закупку поголовья и кормов - 200 тысяч рублей.
- У нас разные породы. Половина кур лиггорные, рыженькие и доминанты, это серенькие, в рябчик, с хохолками.
По условиям соцконтракта расходы на создание условий для содержания птицы лежат на владельцах ЛПХ. Наталия и Александр Логуновы хозяйство ведут вместе. Построили птичник, смастерили насесты, сделали кормушки. В таком деле, признаются, новички. Чтобы все получилось, не стеснялись спрашивать у тех, кто давно занимается разведением кур, да, и Интернет нередко выдаёт полезные советы.
- Это мы с Наташей сами дели кормушки. Посмотрели в Интернете, решили попробовать.
Обитатели птичника изобретение сразу оценили и очень охотно им пользуются. К слову, развивать решили не только яичное производство, но и мясное. Помимо несушек, в хозяйстве есть и бройлеры. Пока ещё и те, и другие молодые - говорить о прибыли рано, тем не менее, начинающие фермеры уверены - данное направление выбрали не зря.
Как-то, наверное, со временем пришло, захотелось кур. А так, что от государств помощь есть, это очень даже хорошо. Кто хотят люди заниматься, пожалуйста, вот у нас пример. Если мы захотели, все получилось,
- Наталия Логунова, глава ЛПХ.
Чтобы все получилось, нужен серьёзный настрой и ответственный подход к делу. К тому же, средства государство выдаёт не под честное слово, за них нужно будет отчитаться.
Предоставляют полный проект документов, и к пакету документов прилагается смета, что гражданин будет приобретать, потому что в дальнейшем все это подтверждается чеками, списками, договорами купли-продажи, все что он приобретает,
- Наталья Чивилева, специалист Центра социальных услуг для населения Мичуринска и Мичуринского округа.
В прошлом году в Мичуринске и Мичуринском округе в общей сложности было заключено 94 соцконтракта, в том числе 13 на ведение личного подсобного хозяйства. В этом году средства на развитие ЛПХ взяли пока только три семьи. В местном Центре социальных услуг отмечают, что не стоит бояться, нужно пробовать начинать своё дело, а специалисты Центра обязательно в этом помогут.