Сладкий ажиотаж: в Тамбовской области по прежнему дефицит сахара

На сегодня сахар по прежнему является дефицитом, а в тех торговых точках, где он есть, цены мягко скажем кусаются. А между тем сахарные предприятия региона работают на полные мощности.

Конвейерные ленты текут словно сладкие ручьи вливаясь в сахарное море. Линия фасовки с начала марта на предприятии задействована на 100%.

В этом месяце по сравнению с прошлым мы увеличили объёмы производства и отгрузили уже 10 000 тон готовой продукции. Это на 75 % больше чем в предыдущем месяце,

- Андрей Соломатин, директор предприятия.

На складе готовая продукция напоминает стены бастиона с той лишь разницей, что сделаны они из сахарного песка.

- В среднем за сутки здесь производят порядка 320 тон сахара, уже в упаковке по 1 килограмму. Отгружают опят же за сутки 300 тонн. Так что предприятие работает с запасом. Я уже не говорю о так называемых биг бэгах. Это отдельная статья.

Они предназначены для кондитерских предприятий, а фасованная продукция отправляется на распределительные центры торговых сетей, и оттуда на прилавки.

Отпускная цена? - не комментирую.

- Андрей Соломатин, директор предприятия.

В среднем себестоимость производства 1 килограмма сахара 35-37 рублей, плюс-минус. В области 5 сахарных заводов. Но сейчас на прилавках сладкого песка либо нет, мы посетили несколько магазинов федеральной сети, либо цена кусается. Эта торговая точка регионального продавца. Бюджетный вариант, скажем прямо, не такой уж и бюджетный.

В региональном УФАС, говорят, что на цены повлиял в первую очередь ажиотаж. А спрос, как известно, рождает предложение и на этом фоне, по словам антимонопольщиков, производители повысили отпускные цены. Например, Кирсановский завод по словам Елены Гречишниковой отпускает продукцию по 77 рублей за кило. А дальше, срабатывает принцип домино. Трейдеры, распределительные центры, торговые сети. Как говориться «Бизнес, ни чего личного».

Федеральная антимонопольная служба, центральный аппарат, они на прошлой неделе вышли на антикартельные проверки, они как раз смотрят все заводы крупнейшие на предмет незаконного повышения цен, на предмет нарушения антимонопольного законодательства. Свои полученные данные мы тоже туда отправим,

- Елена Гречишникова, руководитель УФАС РФ по Тамбовской области.

 Сахар в регионе есть, его хватит и на самогон, и на варенье, и чайку попить, весь вопрос в стоимости. Когда закончится ажиотаж, и тамбовчане наполнят свои запасы, цены конечно откатятся назад, но скорее всего незначительно. И сахар по 50 рублей будем вспоминать с ностальгией.

Оператор: Владислав Истягин
Корреспондент: Игорь Корнейков

Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

ВЕСТИ / Тамбов