Символ победы и мудрости: как выбрать вкусную и качественную хурму

У японцев она символ победы, на Ближнем Востоке мудрости, а турки называют ее райским яблоком. Это все о вкусной и полезной хурме. Сезон этой удивительной ягоды (да, на самом деле это не фрукт) в самом разгаре. Прилавки пестрят оранжевым заревом и ошибиться с выбором плода легко.

- В народе плоды хурмы часто называют «слитком золота». И не зря. Эта ягода действительно по ценности сравнима с этим драгоценным металлом. Она богата бета-каротином, который, по мнению специалистов, помогает поддерживать красоту кожи и здоровье зрения, а также йодом, нормализующим работу щитовидной железы.

А еще железо, калий, марганец, витамины группы Б, фосфор и пектин. Настолько богатый состав способствует повышению гемоглобина, поддерживает водно-соляной баланс и укрепляет нервную систему. Первое и самое главное правило при выборе любых фруктов и овощей - идти за ними в официальные точки реализации.

У хурмы, например, чашелистик должен быть с подсушенными листиками. Сама хурма должна быть яркой и насыщенного цвета. Если хурма будет бледная, то это, скорее всего, говорит о том, что она не дозрелая. И еще нужно, обязательно, в зависимости от сорта, допустим королек мягкий, и при транспортировке он может повреждаться, в нем могут появляются трещины. Трещины запускают процесс брожения. Поэтому нужно определить: помятости это от транспортировки, которые можно срезать и употреблять в пищу, или это начало гниения,

- Владимир Дёмин, ведущий специалист-эксперт Управления Роспотребнадзора по Тамбовской области.

Если есть хоть малейшие сомнения в качестве конкретного плода, то его все же лучше не брать, а постараться отыскать идеально ровный по фактуре и цвету. Отмечу, что хурма содержит много природных сахаров, поэтому специалисты не рекомендуют включать ее в рацион при сахарном диабете. Также ограничить ее употребление стоит людям, страдающим от проблем с поджелудочной железой.

Купленный фрукт, хурму, нужно помыть перед употребление и хранить лучше всего в холодильнике при температуре ноль градусов. Если еще будет повышенная влажность, то такие плоды могут храниться 2-3 месяца,

- Владимир Дёмин, ведущий специалист-эксперт Управления Роспотребнадзора по Тамбовской области.

В ста граммах хурмы всего 60 килокалорий меньше одного процента белка, 17% углеводов, а жиров нет совсем. Поэтому эта ягода отлично подойдет в качестве перекуса тем, кто следит за своей физической формой.

Оператор: Сергей Коноплёв
Корреспондент: Евгения Яшина

Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

Exit mobile version