Шоколатье из Моршанска поделилась секретами мастерства

В Тамбовской области подвели итоги конкурсного проекта «Сам себе бренд», в котором приняли участие более 50 самозанятых жителей региона. Победителем в номинации «Самый вкусный проект» стала мастер-шоколатье из Моршанска.

Каждое утро Мария Павлова занимает рабочее место на кухне и начинается ароматное таинство. В основе - качественный бельгийский шоколад.

- Шаг номер один - темперирование шоколада. Массу необходимо нагреть до 45 градусов. При превышении какао-масло может сгореть, а это брак. В противоположном же случае масса не схватится.

- Текстура должна быть жиденькой, здесь важен температурный режим.

Далее в ход идет специальный прибор - пирометр.

Температура должна быть 30 градусов. Сейчас у нас 31. Допустима температура плюс минус один-два градуса, это не страшно,

- Мария Павлова, мастер-шоколатье, победитель регионального конкурса «Сам себе бренд» в номинации «Самый вкусный проект».

Полученную массу заливают в кондитерский мешок и аккуратно наполняют ею силиконовые формы. Потом простукивают, чтобы удалить нежелательные пузырьки воздуха. На 5 минут отправляют форму в холодильник. Уже потом вставляются шпажки. А спустя пару часов, когда шоколад загустеет, можно составлять букет.

- Все исходные продукты моршанская мастерица подбирает на проверенных интернет-сайтах, прежде внимательно изучив отзывы других покупателей. Так, например, вот из этой упаковки может получиться 250 вот таких прекрасных розочек.

В этом году Мария получила 200 тысяч рублей. На средства соцконтракта купила холодильник, расходники, силиконовые формы, пополнила запасы шоколада. Позже, получив статус самозанятой, пополнила ряды единомышленников. Так, сейчас в Моршанске числится чуть более 1300 таких граждан.

- Я в приложении «Мой налог» все оформляю.

Таким образом, вся чеки и отчетность всегда под рукой. Мастерица призналась, что в целом к шоколаду она равнодушна, в отличие от 13-летней дочери-сластены. Но что по-настоящему завораживает - так это сам творческий процесс.

Помимо финансовой составляющей - это положительные эмоции от готовых работ. Это эстетично, очень красиво. Мне нравится творить. Бывает, просыпаешься и придумываешь что-то новое, композицию сочиняешь в голове, придумываешь упаковку,

- Мария Павлова, мастер-шоколатье, победитель регионального конкурса «Сам себе бренд» в номинации «Самый вкусный проект».

Конечно, признается мастерица, хотелось бы полностью сосредоточиться на шоколадных презентах. Но пока с учетом скромного спроса приходится совмещать с другой работой, а параллельно постоянно пополнять витрину с изысканными сладостями в одном из торговых центров Моршанска. Здесь среди широкого многообразия - розы и каллы, пионы и тюльпаны, а также веселые подарочные наборы к любому праздничному поводу.

Оператор: Геннадий Крутов
Корреспондент: Виктория Иванова

Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

ВЕСТИ / Тамбов