Школьные столовые под контролем

Под контролем сейчас и школьные столовые, причём не только со стороны профильных служб, но и родителей. Обеды должны быть вкусными и полезными, приготовленными с соблюдением всех требований СанПиНа. На кухне одной из самых больших школ Тамбова бдительные мамы и папы - частые гости. Да и причина есть. В этом учебном году у прокуратуры были замечания к работе. Как организовано школьное питание в столовой сейчас?
Кухня начинает работать задолго до звонка на первый урок. Уже к 9-ти утра все должно быть готово. Это время завтрака первоклашек. Варят, парят, тушат - непосредственно в школе. Никаких полуфабрикатов и готовых изделий сюда не доставляют.
Всегда разнообразное меню. Сегодня мы запекаем кур, рис у нас в меню, запеканка из творога со сгущенным молоком, чай с сахаром,
- Юлия Алистратова, заведующая производством. Питание организует профильная компания, с которой школа сотрудничает уже 3-й год. Готовят повара по специальным технологиям, позволяющим сохранить в продуктах максимум полезных веществ. Накрывать столы начинают не ранее, чем за пять минут до прихода детей, чтобы еда не остыла. Каждый день блюда подают разные. Обязательна рыба, каши, соки. Кстати, на столах ребят всегда ждут свежие фрукты. Сегодня яблоки. - Прежде чем зайти в столовую и приступить к завтраку или обеду, дети в обязательном порядке моют руки и обрабатывают их специальным дезинфицирующим средством. - Потому что они могут быть грязные и там микробы. За тем, как и чем кормят детей, внимательно следят родители школьников. Что называется, держат руку на пульсе, то и дело наведываясь в школьную столовую.
Это бывает обычно для столовых случайно, то есть никто к этому не готовится абсолютно, и сколько было таких вот родительских контролей, все отзывались о том, что качество еды очень хорошее, достойное. Дети едят горячее, действительно. Всегда получают фрукты, всегда получают витамины, часто бывают какие-то сладкие даже для детишек сюрпризы,
- Эльвира Петухова, член родительского комитета. Впрочем, недочеты все-таки нашли... сотрудники прокуратуры. Проверка была в начале учебного года. Претензии - к хранению овощей.
Момент, когда эти требования прокуратурой были вынесены, это был еще сентябрь месяц, те замечания, которые были, они были устранены, грубо говоря, в тот же день, когда проводилась эта проверка. Они были не столь значительны и были устранены в такие короткие сроки,
- Евгений Макаров, коммерческий директор предприятия общественного питания. К контролю за качеством питания подключились и сами школьники. Проект «Школьный ревизорро» стартовал с этого года и уже успешно реализуется во многих школах.
Оператор: Виктор Марченко
Корреспондент: Елена Ходанович

Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

ВЕСТИ / Тамбов