Будущим механикам предлагают детально познакомиться с коробкой переключения передач. Разобрать её по силам практически каждому. Но вот собрать, да ещё на время, удаётся далеко не всем. Тут всё же нужен мало-мальски опыт.
Мы с братом разбирали тормозную систему и шаровые опоры. Это была очень трудная работа поначалу.
- Но понравилось?
- Да, это трудно, но легко – долгое время занимало,
- Станислав Финагин, учащийся СОШ № 33.
Как правило, ребята довольны. Это помогает им выбрать нужную профессию. Кто-то понимает, что это точно его. Кто-то, наоборот, понимает, что не эта проба его. Придя на другую профессию, выбирает её для себя. И выбирает дальнейший путь по этой профессии,
- Кирилл Шаронин, руководитель Центра опережающей профессиональной подготовки Тамбовской области.
Уникальная возможность почувствовать себя в роли машиниста локомотива есть только в колледже техники и технологий наземного транспорта имени Солнцева. На выбор электро- или тепловоз. Разница есть. Но одно неизменно: в среднем каждые полторы минуты надо нажимать рукоятку бдительности. Чтобы машинист не отвлекался и не уснул. А иначе поезд остановится сам. Автоматически.
Испугало то, что тут много кнопок. Но выглядит как в компьютерной игре. Но довольно сложно,
- Евгений Кузнецов, учащийся МАОУ СОШ № 1 «Школа Сколково – Тамбов»
Кстати, помогают школьникам студенты колледжа, которые в своё время также проходили здесь профпробы.
- Такие практические пробы рассчитаны на два дня. Этого достаточно, чтобы ознакомиться с профессией и понять, стоит ли продолжать двигаться в этом направлении дальше.
В колледже общественного питания и сервиса развернули множество площадок. Ребят учат готовить борщ, куриный рулет и даже помогают освоить карвинг – художественную резьбу овощей и фруктов. Отклик школьников практически моментальный.
Если честно, я не собирался связывать свою жизнь с профессией повара. Но после того, как сюда пришёл, – захотел это сделать. Научились вот делать фигурки из овощей и фруктов,
- Тимофей Еничев, учащийся СОШ № 9.
По аромату свежей выпечки находим кондитеров. Пряничных дел мастера учатся выпекать такую красоту. Между прочим, очень сложно поймать ту самую... консистенцию теста.
А по соседству готовят корзинки. Тут сложности чаще вызывает вертикальное оформление кремом. На вкусе, правда, это не отражается.
Это не очень сложное тесто, доступное. И в то же время можно из этого теста сделать разнообразные изделия. Мы вот не только корзиночки, но и печенье делаем, когда они к нам приходят.
- Дома смогут повторить сами?
- Да, несложно. Я им все объясняю. И вкусно. Они всё дегустируют,
- Татьяна Смиреннова, мастер производственного обучения ТОГБПОУ «Колледж торговли, общественного питания и сервиса».
Процесс готовки или дегустация подкупает школьников – неизвестно. Но то, что из 600 ежегодных новобранцев колледжа 40% тех, кто проходил здесь профпробы, хорошо известно. А цифры, как известно, не врут.