- Нагреваем воду, разбавляем соль, сахар, дрожжи и добавляем муку. В планетарном миксере замешиваем тесто.
В меню сегодня сдоба обыкновенная в виде грибочка. Тесто замешивают, формируют, настаивают... чтобы результат получился красивым, вкусным и с аппетитной хрустящей корочкой.
Сложности нет никакой, только разная формовка теста. Сдоба фигурная может быть. Вот сегодня они выпекают грибок. Могут выпекать и фигурную сдобу в виде зверей и так далее,
- Светлана Филиппова, преподаватель ТОГАПОУ «Многопрофильный колледж имени И.Т.Карасева».
- В мастерской техникума все, как в настоящей пекарне. В распоряжении ребят целый арсенал профессионального оборудования. Например, расстоечный шкаф, индукционная плита, планетарный миксер, тестомесильная машина и несколько холодильников, где хранится сырье.
Обучение длится 2 месяца. Перед тем, как встать у плиты, ребята изучают правила безопасности на кухне и тонкости работы с тем или иным сырьем, а также рецепты.
- Я не думал, что здесь будет настолько хорошее оборудование, это во-первых. Коллектив здесь дружный, преподаватели всегда помогают советом.
Проект «Первая профессия» охватывает 13 колледжей региона, где школьники старше 14 лет в свободное от уроков время могут получить азы интересующей деятельности. В этом году на обучение уже записалось более 200 ребят.
- Мне это обучение нравится. Я сюда пришел, в основном, для себя, чтобы я мог делать сам дома изделия.
- Дома я пока ничего не делал, но мы уже научились делать пирожки.
Чтобы попасть на обучение, необходимо обратиться либо в свою школу, либо непосредственно в Центр опережающей профессиональной подготовки.Сделать это можно через цифровую платформу, нас легко найти в интернете, так и по номеру телефона 42-45-59,
- Кирилл Шаронин, руководитель областного Центра опережающей профессиональной подготовки.
По итогам обучения школьники получают свидетельство о профессии рабочего, с присвоением предусмотренной программой разрядом.