Сезон еще впереди: в Роспотребнадзоре напоминают правила сбора и переработки грибов

С начала года в области зафиксировали 5 случаев отравления грибами. Причем, именно маринованными.

По данным экспертов Роспотребнадзора, продукцию пострадавшие перерабатывали дома с нарушением технологических и санитарно-гигиенических регламентов.

Грибной сезон еще впереди, поэтому специалисты сейчас делают особый упор на правила сбора и употребления лесных даров. В первую очередь, класть в корзинку стоит только те грибы, которые не вызывают сомнений. Перезрелые, червивые, дряблые также на стол попасть не должны. На тихую охоту нужно отправляться подальше от дорог и магистралей, желательно в лес. А чтобы предотвратить такое опасное заболевание, как ботулизм, нужно соблюдать следующие правила переработки грибов.

 Принесли домой, во-первых, сразу их надо перерабатывать. Максимум пару часов вы можете в холодильнике их подержать, отдохнув при этом. А дальше буквально каждый грибок под струей воды тщательно промывать. Обработка правильная сырья - это одна из точек, важных, значимых, для профилактики ботулизма,

-  Галина Зеленова, заведующий отделением Центра гигиены и эпидемиологии в Тамбовской области.

Оператор: Владислав Истягин
Корреспондент: Татьяна Макарова

Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

ВЕСТИ / Тамбов