По данным экспертов Роспотребнадзора, продукцию пострадавшие перерабатывали дома с нарушением технологических и санитарно-гигиенических регламентов.
Грибной сезон еще впереди, поэтому специалисты сейчас делают особый упор на правила сбора и употребления лесных даров. В первую очередь, класть в корзинку стоит только те грибы, которые не вызывают сомнений. Перезрелые, червивые, дряблые также на стол попасть не должны. На тихую охоту нужно отправляться подальше от дорог и магистралей, желательно в лес. А чтобы предотвратить такое опасное заболевание, как ботулизм, нужно соблюдать следующие правила переработки грибов.
Принесли домой, во-первых, сразу их надо перерабатывать. Максимум пару часов вы можете в холодильнике их подержать, отдохнув при этом. А дальше буквально каждый грибок под струей воды тщательно промывать. Обработка правильная сырья - это одна из точек, важных, значимых, для профилактики ботулизма,
- Галина Зеленова, заведующий отделением Центра гигиены и эпидемиологии в Тамбовской области.