В разгар сезона работа на полях племзавода «Пригородный» кипит с раннего утра и до позднего вечера. Траву косят, измельчают и на грузовиках переправляют в специальные траншеи, где уже, практически, готовый корм тщательно утрамбовывают.
«У нас около тысяча гектар многолетних трав. Все поля, которые не удобны для обработки: либо они переувлажненные, либо небольшие по размеру, либо находятся в труднодоступных местах, мы занимаем многолетними травами. И вот сейчас пришло время, по фазе развития растений, их убирать», - сказал Анатолий Чуканов, директор племзавода «Пригородный».
Как говорят аграрии, на уборку сенажа у них уйдет примерно неделя. Главное не опоздать, иначе корм может испортиться и потерять полезные свойства. Какие покосы, такие будут и надои. От качества сенажа напрямую зависит и качество получаемого молока.
«Сенаж должен закладываться быстро, трава должна доходить до 50 процентов влажности. Сейчас данная погода этому способствует. Косим. Трава лежит один, два дня, ворошим ее и сразу убираем. Сухо, хорошо, значит получится хороший сенаж», - сказал Виктор Суворов, управляющий Донским отделением племзавода «Пригородный».
Измельченная трава - одно из основных блюд в ежедневном рационе коров. В этом году в племзаводе «Пригородный» планируют заготовить 3 тысячи тонн сенажа.