Секреты удачной пасхальной выпечки от профессионального кондитера

До главного христианского праздника остается совсем немного времени, а это значит, что сейчас хозяйки концентрируют внимание на пасхальных атрибутах. Конечно, одним из главных является кулич. Идеальный рецепт традиционной выпечки вместе с профессиональным кондитером искала наша съемочная группа.

Современный образ жизни, как правило, оставляет мало времени на кулинарные эксперименты, поэтому в нашем случае - рецепт бездрожжевого творожного кулича.

Дрожжевое тесто всегда занимает длительный процесс выпечки. Очень много стадий, длительный процесс. Сегодня наш процесс займет 15 минут. Мы будем печь кулич без дрожжей, на разрыхлителе, что, в принципе, ускорит наш процесс сильно,

- Дарья Киселева, кондитер.

В основе теста - яйца, сахар, растопленное сливочное масло, молоко, 9-процентный творог, который обеспечит влажность кулича. Все ингредиенты, отмечает мастер, должны быть комнатной температуры. Изюм в тесте заменяем на вяленую вишню и апельсиновые цукаты. И, конечно, не забываем про муку, но на этот раз обходимся без дрожжей. Вместо них сода и разрыхлитель одновременно, чтобы тесто лучше поднялось. 40 минут в духовке и все готово!

- Ну что ж, наступает самый ответственный момент - украшение наших куличей. Для тех, кто экспериментировать с сахарной глазурью не рискует, производители придумали упрощенный вариант. Смесь из пакета просто разводят с водой и поливают ей готовую выпечку.

Весь процесс занимает чуть больше часа. Для украшения кондитер с 5-летним стажем советует использовать посыпку из воздушного риса - менее сладкую. И напоминает, как сделать глазурь самим.

Самый классический вариант - это белок и сахарная пудра. Я всегда советую белок пастеризовать, то есть взбивать глазурь на водяной бане, чтобы она у нас проходила термическую обработку, при 60 градусах. Всегда берем пропорции 1 к 2: 1 часть белка, 2 части сахарной пудры или сахара. Взбиваем до устойчивых пик и наносим глазурь,

- Дарья Киселева, кондитер.

Сегодня все большую популярность набирают, так называемые, краффины. Эффектные внешне с ярким вкусом и ароматом шоколада и цукатов. Можно в кулич добавить и ореховую пасту, но в этом случае нужно уменьшить количество сливочного масла. Ключевой ингредиент, всё-таки - фантазия.

Оператор: Геннадий Крутов
Корреспондент: Татьяна Макарова

Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

ВЕСТИ / Тамбов