Суровость Марии Алексеевны Леденевой, одной из самых преданных, активных и старейших прихожанок Никольской церкви в селе Большая Ржакса, конечно же, напускная. Уж очень хочется показать свой любимый храм во всей красе. Это одна из главных достопримечательностей в Ржаксинском районе, единственный сохранившийся из построенных до революции.
- В 11-ом году было сто лет церкви! И вот эти вот иконы у Царских Врат, вот- вот! Спаситель. С этого места. Из ней. Сохранились!
А это и правда, можно назвать чудом. Судьба Никольской схожа с судьбами многих церквей в советские годы. Здесь и колхозные автомобили ставили, и картошку хранили, и тракторы чинили. Только в 90-е храм опять стал храмом.
«Вот я в этом храме уже 22 года отслужил. Именно в этом храме. Когда пришел сюда, что здесь было. И что здесь стало. Это, что небо, конечно, от земли», - сказал Иерей Николай Яблочкин.
Интересный факт рассказывает отец Николай. В 1900 году, когда начинали строительство церкви, полагались лишь на свои силы да Божью помощь. Сохранились свидетельства, что на работы по собственной инициативе приходили десятки крестьян из окрестных сел. Строили 10 лет. История повторилась. Восстанавливали храм тоже всем миром. Каждый внес лепту по силам.
- Некоторые начинают кичиться - вот это я сделал, это я сделал…. Да нет такого! Я…
Всё в храме сделано на пожертвования селян. И ими же обустроено, выбрано, покрашено и украшено именно так, как помнят старейшие жители села с детства. Здесь нет дорогих ковров, золота и серебра. Зато есть что-то гораздо более ценное, что словами не описать. Средний возраст постоянных прихожан - 70 лет. Но вместе с бабушками и дедушками приходят их дети и внуки. Это значит, что будущее у старого храма есть.