«Салют» стал яблоком раздора для местных жителей на западе Тамбова: что будет с рынком?

На месте «Салюта» накануне прогремел взрыв эмоций недовольных горожан.

Быть или не быть микрорынку на западе Тамбова решали представители администрации областного центра и местные жители. Торговые ряды здесь стоят около 30-ти лет и пользуются большой популярностью у посетителей. В чем разногласия и к какому решению пришли?

- Характерный аромат, который камера не передает, да и обстановка в целом свидетельствуют о том, что порядка на рынке явно не хватает. Описывая эти ландшафты, местные жители на эпитеты не скупятся. Мнения по поводу того, снести эти палатки или оставить, сильно разделились.

На смену бабушкам, торгующим здесь днем огурчиками и морковкой, вечером заходят гуляки. Культура местных жителей и некоторых продавцов подводит.

Какой-то птичий рынок. Грязь всегда. С этих павильонов жир сливают на проезжую часть. Здесь вечно воняет. Так жить просто невозможно. Какой рынок, для чего он здесь нужен?

- семья Мордовиных, местные жители.

Между тем, для многих это - спасительный остров по пути домой.

- Конфеты, хозяйственные товары, мясо, рыба, хлеб мягкий. Это всё нужно обязательно!

Здесь же круглосуточно можно приобрести букетик для дамы сердца. Что касается цен, по словам жителей, в среднем такие же, как везде. Но есть позиции и подешевле.

Где работу найти этим бедным женщинам? Они выращивают морковь и всё остальное. Хоть небольшую копейку они получают. И нам, пожилым людям, очень удобно. Куда-то топать, на рынок ездить?

- Владимир Погорелов, местный житель.

Половина магазинчиков закрыта. Более того, некоторые стоят на муниципальной земле незаконно. Зато, молитвы руководства рынка выстелили здесь дорогу. Ольга Викторовна на этом месте торгует с 94-го года. На работу приходит из соседнего дома. За овощами и фруктами к ней заходят постоянные покупатели даже из других районов города.

Мне 52 года. Куда я должна пойти? Кто меня возьмет на работу? Мне идти абсолютно некуда. Я понимаю, что это никого не волнует. Но сюда приедет ярмарка. Вы понимаете, что такое будет ярмарка в 5 часов?

- Ольга Кривушина, продавец.

Ярмарка выходного дня, по мнению многих, здесь не самый лучший вариант. Представители администрации пришли, чтобы найти компромисс. Кто-то за снос рядов, другие за парковую зону на их месте. Большинство всё-таки выступает за сохранение рынка, но в то же время ратуют за его видоизменение.

Тут, конечно, визуально видно, что всё это требует благоустройства, улучшения, изменения. Мы хотели услышать от жителей их мнение, что они считают самым главным, что сейчас в приоритете, что сделать для того, чтобы эту небольшую территорию, привычную для жителей, улучшить,

- Татьяна Долгих, председатель комитета по делам горожан и связям с общественностью администрации Тамбова.

По итогу встречи составят протокол, рассмотрят все нюансы. Решение о преобразовании территории, в любом случае, будут принимать с учетом мнений жителей.

Оператор: Богдан Северин
Корреспондент: Татьяна Макарова

Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

ВЕСТИ / Тамбов