В десятидневном меню около сотни блюд: курица, мясо, печень, рыба, творог, молоко. В Россельхознадзор приходится обращаться три-четыре раза в год в случае смены поставщика или поставок новой продукции. Изъятые образцы направляют в лабораторию.
Показатели: остатки лекарственных препаратов, применяемых для животных при выращивании, фальсификация молочной продукции, как правило, жирами растительного происхождения или нарушения жирно-кислотного состава данной продукции,
- Екатерина Дьякова, государственный инспектор отдела ветеринарного контроля и надзора Управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям.
Аллергические реакции, нарушение работы печени, обострение язвенных болезней и желудка - последствия обеда, приготовленного из некачественных продуктов. Задача инспекторов - предупредить несчастный случай. Ежедневно в саду работает и своя брокеражная комиссия.
По срокам хранения, по правилам хранения, разделения продукции, недопустимости смешения, по качеству приготовления,
- Ольга Кольцова, заведующий МБУ ДМ «Умка».
Результаты экспертизы Россельхознадзор огласит через месяц, но уже сейчас мы можем оценить качество готовых блюд. К этой работе подключаем самых главных экспертов.
- Алис, вкусно кормят? - Да, очень. - Самое любимое блюда? - Гречка и котлета. - А из десертов? - Запеканка с яблоками и без.
Такие проверки проходят регулярно. С начала года сотрудники Россельхознадзора взяли больше 160 проб продукции, 33 из них - в социальных учреждениях области. В двух случаях - были выявлены нарушения. Благо обошлось без последствий. Однако поставщику и производителю теперь грозит административная ответственность.