Даже небольшое меню требует тщательной проработки. Кухня этой кофейни в центре Тамбова ничем не уступает ресторанной. В первую очередь ревизоры обращают внимание на морозильные камеры: проверяют сроки годности, маркировки, товарное соседство
- Дата стоит, все хорошо, как и на другой продукции. Добавить подпись, что это здесь находится. Это такое небольшое замечание.
Нарушение условий хранения - одно из самых частых, делится сотрудник Россельхознадзора. При этом важны не только даты и упаковка, но и температурный режим. Так, например, только встроенного датчика на холодильнике - недостаточно...
- Дополнительные градусники внутри холодильника есть?
- Да.
- Я понимаю, здесь заготовки. Сырная продукция -маркировки есть- все хорошо.
Обращают проверяющие внимание и на чистоту кухни. Соблюдение санитарных условий - гарантия безопасности гостей. В этом ресторане особое внимание к данному пункту. Можно сказать, сегодня мы стали свидетелями образцово-показательного примера.
После смены затирается, замывается, защищается. Еще раз прошу обратить внимание на вытяжки, регулярно их чистим. Каждые два дня моем. По поводу хранения продуктов: у нас все промаркировано, каждый день, никто не может про это забыть. Я за этим слежу чётко,
- Сергей Будников, шеф-повар ресторана «Гурдан».
Такие проверки Россельхознадзор проводит на регулярной основе раз в три месяца. И, как показывает, практика, успешно. С каждым разом нарушений становится все меньше.
Напоминаем, что в рамках действующего моратория какие-либо санкции, а именно финансовые нагрузки на предприятия мы накладывать не можем, поэтому надеемся на благоразумие предпринимателей, что они это все исправят и приведут в надлежащее состояние,
- Евгений Юшин, государственный инспектор отдела ветеринарного контроля и надзора Управления Россельхознадзора по Тамбовской и Рязанской областям.
Напомним из последнего - резонанс вызвало массовое отравление в кафе «Суши Даром». Десятки тамбовчан после обеда там отправились на больничную койку. Было возбуждено уголовное дело. Приостановлена деятельность общепита. Так что несмотря на отсутствие санкций, доводить до крайностей лучше не стоит.