Россельхознадзор дал рекомендации по выбору меда

Приобрести полезное янтарное лакомство с сегодняшнего дня тамбовчане смогут в городском парке культуры и отдыха. Там начинает работу традиционная ярмарка меда. Торжественное открытие в 11 часов.

Но прежде, чем отправляться за сладкими покупками, важно вспомнить о том, чего стоит остерегаться. Тем более это актуально в преддверии Медового Спаса. Рекомендации по выбору меда дала госинспектор отдела Управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям Екатерина Богатырева.

- Екатерина Константиновна, здравствуйте! Ассортимент сладкого лакомства в торговых точках региона привлекает покупателей своим разнообразием. Как не ошибиться с выбором меда? На что нужно обратить особое внимание?

Здравствуйте! Первое, на что мы можем обратить внимание, это тара, в которой мед привезен на реализацию. Она должна быть выполнена либо из алюминия, либо из стекла, либо из фарфора. Иногда допускаются деревянные бочки. Следующее - это цвет меда. Он должен быть равномерным. Также многие обращают внимание на текучесть. Далее - запах меда. Он должен быть специфический. Фальсифицированная продукция такого аромата не даст. Следующее - это вкус. Также стоит обратить внимание на кристаллизацию. Это нормальный природный процесс для меда, который образуется в зависимости от сорта, через 3 месяца или через год после его откачки. С точки зрения фальсификата, интересно посмотреть на саму консистенцию,

- Екатерина Богатырева, госинспектор отдела ветеринарного контроля и надзора Управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям.

- Что такое фальсификат меда и как его определить?

Фальсификат - это когда недобросовестный производитель заменяет натуральный мед на растительные или другие добавки. В качестве добавок могут быть: патока, которая внешне и по вкусу чем-то напоминает мед, сахар, крахмал. Некоторые даже умудряются добавлять песок. С точки зрения фальсификации, это и продажа меда из прошлой партии. Могут еще и добавить антикристаллизаторы. Это важный вопрос с точки зрения покупки меда в не сезон. Если зимой видите жидкий мед, можно сделать вывод, что либо его подогрели, либо он не является продукцией пчеловодства, либо в него добавили антикристаллизаторы,

- Екатерина Богатырева, госинспектор отдела ветеринарного контроля и надзора Управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям.

- Какие документы необходимо спросить у продавца меда?

Самый первый документ - это результат ветеринарно-санитарной экспертизы. Он может быть в нескольких видах. Продавец предоставит вам квиток. Также можете потребовать ветеринарно-сопроводительный документ. Это либо полный текст документа, либо QR-код, при наведении камеры телефона на который пройдете по ссылке и также увидите полный текст документа, в котором будут отражены лабораторные исследования,

- Екатерина Богатырева, госинспектор отдела ветеринарного контроля и надзора Управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям.

- Как продавец меда сам может убедиться в качестве своего продукта?

Отдать мед перед продажей на ветеринарно-санитарную экспертизу. Для соответствия требованиям технических регламентов, для исключения наличия токсичных элементов отдать его в аккредитованные лаборатории. Если продавец заинтересован в качестве своего продукта, он может обратиться в территориальное управление Россельхознадзора. В рамках госзадания по пищевому мониторингу управление может исследовать его продукцию,

- Екатерина Богатырева, госинспектор отдела ветеринарного контроля и надзора Управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям.

- Мы знаем, что управление Россельхознадзора следит за качеством меда. Расскажите подробнее, как это происходит?

Мы знаем, что у нас в регионе есть производители меда. У них отбирают пробы продукции и направляются в лаборатории. Также проводим эпизоотический мониторинг подмора пчел. По результатам исследований применяем меры административного реагирования.

В связи с тем, что у нас приближается большой православный праздник, Медовый Спас, спрос на данную продукцию будет, естественно, высокий. Поэтому советуем выбирать не только вкусную, но и качественную, и безопасную продукцию!

- Екатерина Богатырева, госинспектор отдела ветеринарного контроля и надзора Управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям.

- Екатерина Константиновна, спасибо Вам большое за интервью и за полезные практические советы. До свидания!

 - До свидания!

Оператор: Виктор Марченко
Корреспондент: Татьяна Макарова

Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

ВЕСТИ / Тамбов