Роспотребнадзор дает рекомендации, как избежать пищевого отравления на праздниках

Еще одна частая причина обращения к медикам в новогодние праздники - последствия затяжных застолий. Переедания, отравления, обострения хронических заболеваний пищеварительной системы от обилия жирной пищи и многие другие. Как не выйти из-за стола в плохом самочувствии, рассказали в Роспотребнадзоре. Берите на заметку.

Управление Роспотребнадзора рекомендует соблюдать технологию блюд, правильно хранить продукты, соблюдать правила личной гигиены.

Тщательно проваривайте, прожаривайте продукты. Использовать отдельные ножи и доски при разделке сырых продуктов. Не хранить скоропортящееся продукты при комнатной температуре. Тщательно мыть овощи, фрукты, ягоды, зелень.

Не покупайте просроченные продукты. Заранее покупайте только те продукты, которые имеют долгий срок хранения. Студень, холодец - хранить не более суток. Свежие и уже приготовленные блюда не смешивать. Подвергать термической обработке продукты, приготовленные ранее.

Мыть руки. Если чувствуете себя плохо, отложите готовку - путь этим займется другой. Если вы будете придерживаться этих советов, праздники пройдут благополучно,

- Елена Чугаева, начальник отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Тамбовской области.

Кстати, сегодня отмечается забавный неофициальный праздник - День памяти салатов. В этот день принято выбрасывать испортившиеся салаты. Хоть и жалко, но необходимо! Салаты дольше пары дней даже в прохладе не хранятся. Так что, освобождаем холодильники от прошлогодней еды и обещаем в следующий раз готовить поменьше.

Корреспондент: Юлия Логачева

Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

Exit mobile version