- Река Челновая, или, как её называют местные, Челнавка не первый раз показывает свой характер. Низководный мост, который соединяет Козьмодемьяновку и Лысые горы, вновь спрятался под воду. По словам местных, вода начала прибывать ещё в пятницу и на сегоднящний день уровень реки только поднимается.
Связь с большой землёй для козьмодемьяновцев поддерживает тракторист Владимир, хотя в данном случае правильнее его назвать паромщиком.
- У нас тут ферма. Мы по любому рабочих возим туда-сюда.
- Сколько рейсов в день?
- Сколько? Раза три в день точно, там может и больше.
Впрочем, по словам робинзонов из Козьмодемьяновки, нынешний паводок проходит в стиле «лайт». Сапоги повыше и аккуратно, по трубе, держась за перила, на большую землю. Но рискуют не все.
Да, сейчас хоть проходить можно в магазин.
- А самый большой паводок когда был?
- В 2018 году.
- Заливало чуть ли не до домов?
- Нет. Примерно до сюда. Весь луг был залитый,
- Вадим Тружеников, местный житель.
Мост был построен ещё во времена совхоза, добротно. Солидные сваи, настил из металла держится до сих пор. Но выше по течению Челнавское водохранилище, да ещё талые и грунтовые воды, а русло здесь узкое, да к тому же переправа низководная. Так что каждую весну без трактора никак.
Другая дорога есть через какие-то холмы. Но мы никогда там не ездим. Когда половодье, грязь, там не проехать,
- Виктория Филимушкина, местная жительница.
По данным сотрудников МЧС, аналогичная ситуация сейчас в сёлах Туголуково и Бурнак в Жердевском округе. Спрятался под воду и низководный мост в Мельгунах – это неподалёку от Мордово. Ну и как обычно весной, вновь отрезан от большой земли посёлок Лесохимучасток Мичуринского округа. Перекрыто движение и на участке дороги в Старчиках Знаменского округа. Словом, весенний паводок набирает силу.
За последние сутки, по информации Минэкологии региона, уровень воды в реках повысился от 5 до 24 см. При этом опасных гидрологических явлений на 2-е апреля специалисты не прогнозируют.