Рейд судебных приставов по злостным алиментщикам

В Тамбовской области проходит акция «Судебные приставы-детям». В ее рамках организуют рейды по злостным неплательщикам алиментов. Сейчас это около шести с половиной тысяч человек. С начала года с них взыскано более 40 миллионов рублей.

Требовательный стук в дверь так и остается без ответа. Но если не в этот раз, так в другой хозяину данной квартиры, отцу двоих детей, каждому из которых он уже задолжал более 200 тысяч рублей, все же придется встретиться с судебными приставами.

«Очень часто приходится по несколько раз выезжать, потому что иногда не застаешь дома, а иногда в неподобающем положении находится должник, потому что всегда ведут аморальный образ жизни», - сказала Екатерина Тупикина, судебный пристав-исполнитель Советского районного отдела УФССП РФ по Тамбовской области.

С яркой представительницей такого утверждения мы встречаемся уже по следующему адресу. Сын этой женщины живет в детдоме. Об алиментах мать не вспоминает более 6 лет. За что ее уже привлекали к уголовной ответственности. На пути к статье находится и другой уклонист. К нему судебные приставы наведываются не в первый раз. За три года он накопил долг в 280 тысяч рублей. И до сих пор не платит 4-летнему сыну ни копейки.

- Смысла не вижу.

- Почему?

- Ну, подождите! Она со мной проживала, а когда она ушла я смысла не вижу.

- Но ребенок-то Ваш. Помогать ему как-то надо. Поднимать его.

- А я его вижу? За что я должен платить?

- А, пытались?

- Ну, пытался я несколько раз, меня просто выгоняют и все.

В этой ситуации нежелание платить соседствует с финансовой нестабильностью. Поскольку мужчина нигде не работает. Почти все его имущество уже описано. Но бывают и кардинально противоположные ситуации и тогда работают другие рычаги.

«Судебный пристав принял решение о вынесении постановления об ограничении выезда за пределы РФ, должник, узнав об этом, а как оказалось, он собирался поехать отдохнуть за рубежом в отпуск, был вынужден оплатить полностью 350 тысяч рублей», - сказал Денис Казанов, заместитель руководителя УФССП РФ по Тамбовской области.

В период отпусков ограничение на выезд за границу - одна из самых действенных мер. В этом году дома останутся более тысячи тамбовчан. А в результате последних рейдов только за три недели приставам удалось взыскать более двух с половиной миллионов рублей.

Корреспондент: Елена Дронова

МЕТА:
Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

ВЕСТИ / Тамбов