Рейд сотрудников ГИМС

15 июня сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам отметили 31 год со дня основания ведомства. Профессиональный праздник ознаменовали профилактическим рейдом по несанкционированным пляжам Тамбова.

Именно в таких необорудованных местах для купания в минувшие праздничные дни погибли три человека, двое из которых - дети.

После торжественного построения и награждения особо отличившихся сотрудников инспекторы ГИМС отправились в рейд по несанкционированным местам для купания. Как оказалось, многие не имеют даже малейшего представления, где купаться нельзя.

- Вы не боитесь? - Нет! - Или ногу сломаете! - Мы аккуратненько.

На пляже напротив бывшего кафе «Лагуна» можно загорать, играть в волейбол, но только не купаться. После работы земснаряда во время расчистки русла реки дно стало неровным, образовался обрыв глубиной шесть метров. А случайно наглотавшись здесь воды, Роспотребнадзор неоднократно подтверждал наличие в ней опасных веществ, можно легко подцепить кишечную инфекцию. Этих мальчишек буквально выгнали из воды.

- Ребята, идите домой, здесь нельзя купаться, запрещено.

В минувшие выходные в области произошли 3 трагедии. В Мордовском районе утонул мужчина, перебравший со спиртным. В Уметском на реке Вяжля погиб школьник. Аналогичная трагедия произошла и в Тамбове.

- Буквально вчера на канале реки Цна напротив площади музыки в месте, необорудованном для купания произошла трагедия. Утонул семилетний мальчик. На водоем он пришел вместе с дедушкой, который был нетрезв и не умел плавать. Спасатели прибыли через минуту после вызова, но на тот момент мальчик более десяти минут находился под водой. Как говорят специалисты, если бы очевидцы набрали номер единой службы спасения 112 сразу же, ребенка удалось бы спасти.

Как выяснилось, дно на этом участке реки было неоднородным. Ребенок провалился в яму, а дедушка пропажу внука заметил не сразу.

«Смотрите за детьми, смотрите не только за своими, но и за чужими. Не стесняйтесь делать замечания, если дети балуются около воды или в воде. Никто вас не осудит, если вы сделаете вызов, по которому, может быть, не надо было принимать мер, но спасатели прибудут в любом случае и если действительно произошло происшествие, они своевременно и квалифицированно окажут помощь», - сказал Владимир Ведехин, начальник отдела обеспечения безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС России по Тамбовской области.

И самое главное правило: купаться в строго отведенных для этого местах. На данный момент в области из 99 официально к приему отдыхающих готовы 85 пляжей. Остальные забраковал Роспотребнадзор.

Оператор: Юрий Сычев
Корреспондент: Екатерина Кошеренкова

МЕТА:
Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

ВЕСТИ / Тамбов