Регионы закупают мичуринские саженцы

Яблочко от саженца яблони, выращенной в Мичуринском районе Тамбовской области, смогут в ближайшие годы попробовать по всей центральной России. В этом году отмечают небывалый спрос на саженцы плодовых деревьев.

60 тысяч саженцев плодовых деревьев планируют реализовать в ближайшие недели в питомнике учхоза Комсомолец. Двухлетние яблоньки и груши разбирают как горячие пирожки. Теперь им предстоит долгая дорога. Мичуринские саженцы уедут в Астрахань, Татарстан, Саратов, Белгород и Воронеж.

- Так, тоже 9? Считай!

Продовольственные санкции сократили для россиян выбор импортных фруктов, но дали шанс пробиться отечественному производителю. Зима показала - садов надо больше.

«Мы хотим восстановить сады. Потому что у нас сады уже все погибли, уже старые были. И вот мы заново восстанавливаем», - сказала Ираида Сапрыкина, заведующая плодовым сортоучастком, Астраханская область.

Сейчас в учхозе Комсомолец 16 гектаров питомника с десятками сортов и более 120 гектаров фруктовых насаждений. Причем сады - молодые. Специалисты знают, что это почти гарантия качества плодов. Есть стимул и к расширению.

«Сейчас ожидаются очень большие средства на закладку садов, закладку питомников. Закладку ягодных питомников, чего раньше не было. Финансовую поддержку государства мы видим очень хорошую. Наша область добилась в этом году увеличения ресурсов на закладку садов. Выделяются деньги на раскорчевку садов. В принципе, а нам остается работать», - сказал Андрей Седых, директор ФГУП учхоз племзавод «Комсомолец».

Обрезку и обвязку стволов завершили, сейчас яблони отдохнут, а через несколько дней, первое опрыскивание от вредителей и болезней. Специалисты учхоза уверенно прогнозируют отменный урожай, что однозначно пойдет на пользу и производителям и покупателям. Урожай фруктов 2014 года, тоже очень неплохой, разошелся по торговым сетям еще до нового года.

Оператор: Кирилл Рыбаков
Корреспондент: Мария Дмитриева

МЕТА:
Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

ВЕСТИ / Тамбов