Разработчик «Спутника V»: «Во время вакцинации можно пить, но без излишеств»

Необходимо лишь ограничить употребление спиртного во время вакцинации, чтобы организм сформировал иммунный ответ. И это стандартная рекомендация во время прививок, пояснил Гинцбург.
Употреблять алкоголь во время вакцинации можно, но без излишеств. Об этом РБК завил директор НИЦ имени Гамалеи, академик РАН Александр Гинцбург.
Ни о каком полном запрете на алкоголь во время вакцинации речи, разумеется, не идёт. Речь всего лишь о разумном ограничении потребления, пока организм не сформировал свой иммунный ответ на коронавирусную инфекцию,
– пояснил Александр Гинцбург. Также он добавил, что это требование применимо не только при вакцинации «Спутником V», но и для других вакцин.
Важно понимать, что чрезмерное употребление алкоголя способно значительно снизить иммунитет, а значит, и снизить эффективность от вакцинирования или вообще сделать его бессмысленным…,
– отметил Гинцбург. Кроме того, при вакцинации не стоит принимать лекарства, подавляющие иммунную систему. Всё это – лишь стандартные рекомендации, чтобы получить от вакцинации максимальный эффект.
Тем не менее мы настоятельно рекомендуем воздержаться от алкоголя в течение трёх дней после каждого укола,
– сказал Александр Гинцбург. Ограничить употребление спиртного во время вакцинации от коронавируса считает и вице-премьер Татьяна Голикова.
Вакцина двухэтапная, применяется через 21 день, поэтому в течение всех 42 дней необходимо ограничить принятие алкоголя и лекарств, которые угнетают иммунную систему,
– пояснила Татьяна Голикова. Согласилась с этим и глава Роспотребнадзора Анна Попова. Однако она посоветовала воздержаться от алкоголя ещё и за несколько недель до прививки.
Корреспондент: Алина Полякова

Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

ВЕСТИ / Тамбов