«Кола» и «Фанта» - эти названия уже стали буквально нарицательными, вбирая в себя огромные группы разных по названию, но одинаковых по вкусовым качествам напитков. После их пропажи с прилавков многие их фанаты расстроились, на их переживания откликнулись отечественные производители, в том числе - в Рассказове.
Все начиналось с того, что мы на нашем предприятии начали заниматься варкой кваса светлого и темного, перешли на лимонад. Варили советские напитки тархун, лимонад, дюшес, грушу,
- Михаил Колчин, руководитель предприятия.
Поэтому переход на новые направления труда не составил - необходимо было только освоить рецептуру. Впрочем, местные технологи свое дело знают. Основа основ - специально подготовленная вода.
- Из нее убирается жесткость, железо. Специальная вода. Вот система водоподготовки.
После этапов очистки вода отправляется непосредственно в цех производства, здесь непосредственно создается напиток.
- Готовится лимонад вот в таких емкостях, их еще называют «танками» объемом 2000 литров. Там он смешивается, затем, после прохождения через специальное оборудование, становится газированным, и разливается уже вот по таким кегам. Ну и здесь мы видим среди привычных нам надписей «Лимонад» и «Тархун» - заморские «Фанта» и «Кола», только уже наши, рассказовские.
За «газированность» напитка отвечает сатурационная установка. Именно от нее зависит степень насыщения его газами.
Охлаждается там до двух градусов, и в принципе он готов. Смешивается, перемешивается, охлаждается, и уже готов. Поступает на вход установки, подается туда углекислота, и впоследствии на выходе уже в кегу наливается готовый газированный напиток,
- Роман Федотов, ведущий инженер предприятия.
Причем процесс этот весьма оперативный - с момента начала изготовления готовый продукт получается буквально на следующий день. Его маркируют и отправляют на полки. Расширять производство здесь пока не планируют, но отмечают, на запросы любителей газировки ответить готовы всегда.