Прокурорская проверка микрорынка

Прокуроры Советского района Тамбова побывали с проверкой на микрорынке «МЖК» в южной части города. Несмотря на то, что разрешение на торговлю его руководству не продлили, он продолжает работать.

Официально этот микрорынок не существует. А на деле торговля идет бойко. Чего здесь только нет - домашние соленья, сметана, творог, хлеб, одежда и цветы. Вот только вопрос, какого качества?

«В каждой палатке есть куча нарушений, по мелочи даже, начиная от самого банального, это бэйджики продавца, это самое банальное, что есть, ну и отсутствие документов на продукцию, в частности, вот здесь палаточка, на яйцо нет никаких документов, откуда товар поступил, кем он был произведен - непонятно», - сказал Иван Катков, помощник прокурора Советского района.

На защиту продавцов тут же встали постоянные покупатели. Они уверяют: за время, что существует рынок, а это без малого 10 лет, они ни разу не усомнились в свежести товаров, а спрашивать документы у продавцов, которые уже успели стать добрыми друзьями, как-то неудобно.

«Ну, я думаю, они законопослушные они исправятся, каких, если документов нет, они исправятся. Ну, я не думаю, чтоб столько лет они работали без документов», - сказала Елена Кузнецова, покупательница.

Настоящим откровением для многих по ту и другую сторону прилавка стал объявленный прокурором полный перечень требований, которые предъявляются к организации розничной торговли. Среди них - наличие умывальников и качественное асфальтовое покрытие. Этими вопросами должна заниматься управляющая рынком компания.

- Одним из самых распространенных нарушений является несоблюдение норм пожарной безопасности. На каждом объекте с массовым пребыванием людей должен быть установлен пожарный щит с двумя ведрами, лопатами, огнетушителями, ломом и ящиком с песком. Вот, что от этого осталось.

В соответствии с Федеральным законом все рынки должны иметь собственные капитальные здания. За исключением сельскохозяйственных или тех, кому региональные власти присвоили такой статус. В прошлом году администрация Тамбовской области вычеркнула рынок «МЖК» из плана по организации розничной торговли.

«Ну а как же не нужен, мы живем вот здесь как раз. Сойдем, товар все время свежий, все время новый, и пожилые, мы все сюда только ходим, магазины - там хуже, чем здесь», - сказала Галина Григорьевна, покупательница.

А вот пример правильной торговли. Павильоны на Клубной помещены под общую крышу, с точки зрения пожарной безопасности претензий тоже нет. К такому цивилизованному виду должны прийти все рынки области. Что же касается рынка «МЖК», если он не прекратит свою деятельность, прокуратура Советского района будет вынуждена обратиться в суд.

МЕТА:
Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

ВЕСТИ / Тамбов