Прокуратура проверяет бесхозные тамбовские дома

17 июня сотрудники прокуратуры Ленинского района совместно с представителями городской администрации, Роспотребнадзора и пожарной службы провели рейд по заброшенным домам. Только в центре Тамбова их десятки.

Мир без людей. Разбитые окна, провалившиеся крыши, груды мусора. Страшная картина. В таких условиях жить невозможно. Но это на первый взгляд. Зачастую именно такие полуразрушенные дома становятся пристанищем для лиц без определенного места жительства и преступных элементов. Впрочем, опасными для общества все эти сооружения стали не за один день. Следить за их состоянием и вовремя ремонтировать дома должны собственники.

«Им выдается уведомление о приведении своего домовладения в надлежащий вид. После чего человек в разумный срок, срок этот устанавливает администрация, 2-3 месяца, должен привести его в надлежащий вид, если этого не происходит, то это также решается в судебном порядке», - сказала Кристина Филиппова, консультант отдела муниципального жилищного контроля контрольного комитета администрации Тамбова.

Суд вправе принять решение о продаже жилого помещения, используемого не надлежащим образом, с публичных торгов. Вырученные средства передадут собственнику. Впрочем, пока судьба заброшенных домишек мало кого интересует. Хотя в случае не выполнения собственниками своих обязательств, за решение вопроса обязана браться местная администрация.

«В этой связи в администрацию города внесено представление с требованием организовать работу в данном направлении, однако, как показывают контрольные проверки до настоящего времени администрацией города полномочия, предусмотренные 293 статьей ГК РФ, не реализуются, что, безусловно, повлечет принятие дополнительных мер прокурорского реагирования», - сказала Елена Крючкова, старший помощник прокурора Ленинского района Тамбова.

По данным специалистов только в Тамбове заброшенных домов около двухсот. Задача рейдов, выявить все, чтобы обратить на проблему внимание и администрации, и собственников домов.

Оператор: Александр Тормосов
Корреспондент: Елена Ходанович

МЕТА:
Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

ВЕСТИ / Тамбов