Проекту «Театральный двор» быть!

Уже в эти выходные тамбовчан приглашают на спектакли в «театральный двор». Сцена под открытым небом установлена у здания драматического театра. Проект родился в прошлом году, когда ввели серьезные ограничения из-за набиравшей обороты пандемии, а выступления в залах были запрещены. Почему театральный двор получил продолжение и что покажут зрителю этим летом. Все подробности нашему корреспонденту рассказал руководитель Тамбовтеатра Алексей Нешко.
- «Театральный двор» этим летом все же будет открыт. Думаю, зрители ждут этого события. Расскажите, когда состоится первый спектакль?
В июне месяце мы запланировали, и все лето у нас на фасаде есть рекламное объявление, что все лето с «театральным двором». И так бы было, если бы не вмешалась погода. Но сейчас мы все-таки хотим, чтобы «театральный двор» заработал. С июня уже стоит сценическая площадка, вели подготовительные работы. Отличие этого года от прошлого в том, что в том году мы не имели права работать в закрытом помещении и «театральный двор» была та единственная возможность встретиться со зрителями. В этом году это можно было. Сейчас в августе у нас ситуация такая, что мы не можем перенести на большую сцену наши спектакли, потому что там идут очень серьезные работы по модернизации нашего сценического оборудования, поэтому единственная возможность это «театральный двор». 14 числа открытие. Это совсем другие условия, совсем другое восприятие. Конечно, далеко не все спектакли мы можем показать на сцене «театрального двора», но те, которые мы показываем, они по-другому смотрятся. 14-го числа «Московская гетера». А в воскресенье, 15-го, спектакль по рассказам Шукшина «Земляки». В эти же дни мы открываем и «двор» для детей. Мы покажем спектакль «Теремок» 14-го и «Бука» в воскресенье,
- Алексей Нешко, и. о. директора Тамбовского драматического театра. - Если позволит погода, то спектакли будут идти на этой площадке вплоть до сентября по выходным, правильно?
Да-да, абсолютно так,
- Алексей Нешко, и. о. директора Тамбовского драматического театра. - Посещение спектаклей на открытом воздухе платное? Можно ли уже купить билеты?
Платный. По той же схеме, электронной. И можно по прибытию на спектакль за полчаса купить. Сцена у нас готова, а вот зрительный зал, стулья мы выставляем каждый раз на каждый спектакль с учетом, которые предъявлены в связи с пандемией. Это дистанция, расстояние, с учетом квадратных метров и так далее. Как для детей, так и для взрослых. Мы завозим 200 стульев, что касается большого зала, детская площадка около 50-ти. Мы хотим, чтобы зритель все-таки... Мы сейчас ощущаем этот период ограничений с тем, что у некоторых любителей театра есть сомнения, что они придут, скопление людей. Но поверьте, у нас строжайшие меры. Это масочный режим, это и вход, это контроль температурный, дистанция. Мы строго выполняем все требования. Хотелось бы, чтобы сомнения были рассеяны и возобновилось движение и потребность в театральном общении. Жизнь должна восстанавливаться, мы верим в то, что она восстановится, но надо активнее приходить, радоваться каждому дню, жизнь одна, и август этого года он тоже один, поэтому мы хотим, чтобы 14-го числа состоялась первая встреча в этом промежутке времени,
- Алексей Нешко, и .о. директора Тамбовского драматического театра. - Пандемия, можно сказать, подарила нам проект «Театральный двор». Останется ли он с нами навсегда?
Хотели бы. Сначала, когда мы открывали и добивались разрешения, мы думали, что это будет временным. Много было дебатов на этот счет. Нужно ли это, не нужно. Как профессиональные актеры будут выходить на сцену. Когда это произошло, мы поняли, что это необходимо, это воспринимается зрителями. Мы думаем, что нам и впредь нужно расширять предложения театрального действия, чтобы люди имели возможность выбирать, приходить к нам, находить для себя лучшее, чтобы удовлетворить запросы по общению с нашим театром,
- Алексей Нешко, и. о. директора Тамбовского драматического театра. - Спасибо за беседу.
Оператор: Виктор Марченко
Корреспондент: Елена Ходанович

Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

ВЕСТИ / Тамбов