Продолжается прием заявок на летний фотоконкурс «Возьми книгу в путешествие»

Хорошая книга может перенести человека в любую точку мира. А что если показать этот мир книге? В Тамбовской областной библиотеке имени Пушкина стартовал фотоконкурс «Возьми книгу в путешествие». Событие приурочено к юбилею Николая Миклухо-Маклая. В этом году исполняется 175 лет со дня рождения русского путешественника. Подробности участия в конкурсе нам рассказала ведущий библиотекарь Тамбовской областной универсальной научной библиотеки имени Пушкина Светлана Власова.
- Светлана Ивановна, расскажите пожалуйста, как пришла идея такого конкурса и какие задачи вы перед собой ставите?
Дело в том, что в этом году вновь пандемия внесла определенные коррективы в работу библиотеки, и, в общем-то, мы уже каждый год летом проводим различные летние конкурсы онлайн для наших читателей. Время отпусков, время отдыха, и в этом году так получилось, что, в общем- то, вся наша страна празднует замечательный юбилей известного путешественника, этнографа Николая Николаевича Миклухо-Маклая. Буквально 17 июля, в День этнографа, как раз приуроченного к его дню рождения, мы запустили новый конкурс, который так и называется «Возьми книгу в путешествие». Дело в том, что очень часто люди выезжают на дачу, на курорт, на море, просто путешествуют по каким-то известным городам, посещают достопримечательности, ездят на экскурсии. И, как правило, хорошим спутником везде является книга. И вот мы решили предоставить возможность нашим читателям, в общем-то, продемонстрировать это широкой аудитории. В интернете, при помощи специальных хэштегов, можно разместить фотографию в путешествии с книгой, абсолютно в любом, это может быть и в транспорте, в поезде, самолете. А может быть в каком-то походе или на пляже, неважно где. Главное, чтобы это было с книгой. Книга может быть тематической, то есть она может соответствовать маршруту путешествия, а может быть просто какая-то любимая книга из собственной библиотеки или из библиотеки нашего города,
- Светлана Власова, ведущий библиотекарь читального зала отдела обслуживания Тамбовской областной универсальной научной библиотеки имени А.С. Пушкина. - А как вы привлекали участников и сколько уже удалось собрать заявок?
Участники привлекаются, собственно, путем маркетинга, рекламы. В общем-то, наши социальные сети очень активны, кстати. Наша библиотека в социальных сетях представлена, есть публикации на нашем сайте. Нам очень помогают всевозможные порталы, средства массовой информации в распространении этой информации. Люди узнают. Где-то кто-то от друзей, кто-то, может быть, услышал, прочитал. И, в общем-то, делает какие-то выводы, придумывает сюжет и потом размещает фотографии. Уже вот, если считать, что 17 июля было совсем недавно, уже поступило несколько заявок, очень красочных, интересных. То есть люди, находясь уже на отдыхе, на курорте, нашли возможность, нашли ближайшую библиотеку, взяли книгу и, в общем- то, размещают уже эти фотографии в интернете, то есть в наших группах в социальных сетях. И на сайте библиотеки будут, естественно, все эти фотографии размещены.
- А есть ли сейчас уже какие-то выделяющиеся работы? Может быть, из необычных мест или с интересной, редкой книгой?
Ну надо сказать, что у нас есть уже участники не только из Тамбова, но и из других городов. У нас есть, скажем так, поклонники нашей библиотеки в других регионах. Вот мне, например, очень приятно, что посетительница нашей библиотеки многолетняя из Севастополя разместила на своей странице фотографию вместе с книгой Толстого «Севастопольские рассказы» и ее путешествие на поезде из Санкт-Петербурга в Севастополь, обратно домой.
- Расскажите, а как вообще стать участником, какие есть критерии для того, чтобы прислать свою работу? Может быть, какие-то возрастные ограничения или тематические?
Несмотря на то, что мы все-таки являемся взрослой библиотекой, в этом конкурсе ограничений нет абсолютно никаких, потому что книга и чтение сопровождают нас с самых юных лет, и поэтому я думаю, что и родители с детьми, и дети, и, может быть, это даже семейная фотография, но вместе с книгой обязательно. Она может быть представлена на своей странице в социальных сетях. По хэштегам мы их отследим.
- Это первый опыт проведения такого конкурса? Как вы оцениваете его, и есть ли сейчас в планах еще один конкурс следующим летом?
У нас этот конкурс не первый, как я уже сказала. Мы уже и в прошлом году, и до этого даже, до пандемии и сложных случаев, скажем так, в нашей жизни, мы проводили подобные конкурсы, фотоконкурсы. Но в прошлом году вот у нас был конкурс в принципе аналогичный. Тема у него была «Любите ли вы читать так, как люблю я?», перефразированная известная фраза Белинского. Собственно, он тоже сопровождался все время с книгой, тоже летнее какое-то настроение создавалось. Конкурс прошел очень успешно, который, кстати, дал возможность нам придумать еще один конкурс тем же прошлым летом. У нас был прямо следом за первым конкурсом «Конкурс фоторемейков». То есть мы брали известные картины, точнее, наши читатели, и попытались их повторить. И очень многие работы тоже, собственно говоря, оказались среди победителей. Все они были награждены, и за это мы благодарим наших постоянных партнеров.
- Ну и давайте поговорим тогда про награды. Какие призы получат победители этого конкурса?
Ну раскрывать полную тайну я не буду конечно, это тайна, прежде всего, самих спонсоров, но я думаю, что подготовят нам призы, которые будут напоминать нашим читателям и в дальнейшем, в каких-то путешествиях, о том, что они участвовали в этом конкурсе. Призы будут очень интересные, очень разнообразные, я думаю, они понравятся нашим читателям.
- Может быть, у вас есть какие-то советы или пожелания к будущим участникам? Кто еще не прислал заявки, но хочет тоже сделать свою фотографию.
Ну, собственно, пожеланий особых никаких нет. В любом случае, все наши конкурсы направлены на продвижение чтения, поэтому мы предлагаем всем взять книгу в руки, а уже дальше все остальные идеи придут сами собой. И особенно мне конечно хотелось бы сказать о самом Миклухо-Маклае, дело в том, что во времена самого Миклухо-Маклая, к сожалению, фотография не была так хорошо распространена. И не было возможности фотографировать все, что посетил сам путешественник. И поэтому сегодня мы конечно хотели бы как можно больше и разнообразнее фотографий из разных мест нашей страны и даже за рубежом,
- Светлана Власова, ведущий библиотекарь читального зала отдела обслуживания Тамбовской областной универсальной научной библиотеки имени А.С. Пушкина. - Спасибо вам большое, Светлана Ивановна. Конкурс очень интересный. И даже захотелось самой в нем поучаствовать.
Корреспондент: Валерия Литовская

Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

ВЕСТИ / Тамбов