Прием детей врачами Бакулевского центра

Сотрудничество на благо юных пациентов. 9 июня в Тамбовской областной детской больнице провели прием врачи Научного Центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева. Это не первый и не последний их визит к нам в регион.

Этот малыш не помнит, но пять с половиной лет назад врачи Бакулевского центра буквально подарили ему новую жизнь. Сегодня он пришел им показаться - как вырос, как работает сердечко. Результаты обследования хорошие. Все счастливы. И не потребовалось далеко ехать.

«Нам просто в этом году нужно было ехать в Москву, а вот пришлось так, что здесь мы прошли», - сказала Олеся Алешина.

Для родителей это и правда облегчение. Не надо переживать превратности долгой дороги с не очень здоровыми детьми. Согласно статистике, сердечно-сосудистых заболеваний у детей в Тамбовской области чуть меньше, чем в соседних регионах. Однако цифра все равно приличная.

«У нас наблюдается 960 детей с врожденными пороками сердца. Это детки оперированные, те которые не нуждаются в оперативном лечении. И ежегодно рождается, где то около 60-ти детей с врожденными пороками сердца», - сказала Тамара Степанова, детский кардиолог Тамбовской областной детской больницы.

Кардиологи и кардиохирурги в один голос твердят - чем раньше обнаружена патология сердца, тем больше у ребенка шансов на нормальную жизнь. Современная медицина может определить проблемы еще до рождения малыша. А вот однозначного ответа, почему произошел сбой в развитии - нет.

«К сожалению, как говорят, теорий куча, то есть пожалуйста, вредная экология, вредные привычки родителей, заболевания мамы на ранних этапах беременности, когда она еще не знает, что она беременна. Вредное производство и так далее и тому подобное. Но на самом деле, наследственность, в анамнезе где то у родственников что-то присутствовало, но, к сожалению ни одна из этих теорий четкого подтверждения не имеет», - сказала Ирина Арнаутова, заместитель заведующего по лечебной работе отделения неотложной хирургии детей раннего возраста Центра им. Бакулева. Г. Москва.

Врачи Бакулевского центра остались довольны и пациентами и приемом. Это не первый их визит в наш регион. О местных кардиологах и оснащении больницы они высокого мнения. Но, говорят, что следить за судьбой прооперированных в центре детей - традиция. Так что в Тамбове они явно не в последний раз.

Оператор: Кирилл Рыбаков
Корреспондент: Мария Дмитриева

МЕТА:
Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

ВЕСТИ / Тамбов