Православные верующие отмечают Рождество Христово

Сегодня православные верующие отмечают Рождество Христово.

Праздничные богослужения этой ночью прошли во всех храмах Русской православной церкви. В главном храме региона - Спасо-Преображенском Кафедральном соборе торжественную службу возглавил митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий.

Прежде чем начать богослужение митрополит Феодосий подходит к иконе Рождества Христова, чтобы помолиться и поклониться ей. Затем отправляется в верхний храм Кафедрального собора, где владыку уже ждут верующие. В Рождество прихожан всегда много. Люди с радостью встречают этот день.

- Мы весь пост шли к этому дню, чтобы сегодня в сердце каждого из нас поселился младенец Христос, Господь Бог наш. И чтобы сердце каждого, я желаю, осветилось светом, сердце стало добрее. С теплой радостью, с мудростью мы встречаем этот праздник, с великой радостью, потому что Христос родился!

- Замечательный праздник, и слава Богу, что он у нас есть. И Слава Богородице, что она родила для нас Спасителя. Слава Богу.

- Слава тебе, показавшему нам свет.

Белоснежные облачения священнослужителей и белые цветы, украшающие иконы, символизируют о чистоте помыслов. В храме установлены и празднично украшенные рождественские ели, зеленые ветви которых символизируют вечную жизнь.

Прославляя Бога, благодаря Бога, тем самым мы обретаем то искреннее, что есть на этой земле, вспоминая это искреннее. И каждый из нас должен в эти святочные дни обрести эту благодать, которой зарядившись будет питаться весь свой новый год,

- Виктор Лисюнин, протоиерей.

Человек должен и призван ответить на эту божественную любовь, своей любовью. Призван ответить тем, что должен поступать по совести, жить по заповедям Господним, проявлять милосердие, сострадание, веру, надежду и любовь. Вот к этим качествам души, к этим добродетелям призывает нас Христос,

- Феодосий, митрополит Тамбовский и Рассказовский.

- Сразу после Рождества начинаются Святки. Их празднуют в память о евангельских событиях вплоть до Крещения, то есть целых 12 дней. Следуя традициям, в первый день считалось, что лучше остаться дома, во второй день младенцев носили в церковь причащаться, а уже с третьего дня начинались посещения родных, близких и друзей.

Традиции проводить святочное время с близкими следуют и теперь. Не зря Рождество не редко называют семейным праздником.

- С семьей обычно собираемся. Сейчас время пандемии немножко мы себя ограничили, а так в гости, к нам гости приходят, то есть родственники, близкие, казаки, всегда мы обычно собираемся.

А еще святки самое время для веселья. В это время принято колядовать, а еще совершать добрые дела и помогать тем, кому это необходимо.

Оператор: Илья Букин
Корреспондент: Елена Ходанович

Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

ВЕСТИ / Тамбов