Верующие прославляют Нерукотворный образ Спасителя, который, по преданию, избавил от недуга правителя одного древнего города. Образ Христа отпечатался на полотенце, которым Спаситель вытер свой лик. Благодаря ему царь получил исцеление, а верующие - основу для всей христианской иконографии. Сегодня в храмах, по традиции, освящают орехи, а хозяйки готовят выпечку. Еще одно название праздника - Хлебный Спас. Пекари со стажем отдают предпочтение ремесленным дрожжевым вариантам. В честь торжества тесто замешивают с орехами. Диетологи напоминают, эти дары природы можно употреблять хоть ежедневно, но в разумных пределах: около 30-ти граммов в день.
Закваска - это дело тонкое. Оно даже в производстве очень капризное. Надо вовремя ее подпитать, чтобы она была все время живая. Сейчас технологии продвинулись, есть специализированные магазины, в которых люди покупают закваски и ржаные, и на белые хлеба,
- Елена Назарова, пекарь.