На квасе, кефире или минеральной воде. Кажется, этим спорам не будет конца. Для тех, у кого времени на кулинарные подвиги немного – в магазинах готовая нарезка, которую останется только заправить.
- Согласно историческим справкам, первые упоминания об окрошке встречаются в поваренных книгах конца XVIII века! Считается, что современный рецепт появился на берегах Волги. Бурлаки за свою работу получали сушёную рыбу, которую размачивали в квасе. Позже в блюдо стали добавлять и овощи. Состав окрошки зависел от региона и фантазии хозяек. Впрочем, как и сегодня.
- Готовлю окрошку с кефиром, потому что он более полезный и вкусный, мне кажется так.
- Нарезаю кубиками. В основном, конечно, классический вариант. Но мои любят ещё варёную грудку добавлять.
- Мы готовим классическую окрошку на квасе. Обязательные условия: это редис, зелёный лук, картофель отварной, колбаса и сметана.
Согласно исследованиям, больше остальных прибавили в стоимости редис и огурцы, а картофель, укроп и яйца показали обратную динамику. Отойти от привычных рецептов можно, заглянув в ресторан.
Мы сегодня будем готовить холодный суп – окрошку, но не в том понимании, как мы его помним с детства, на хлебном квасе. Мы его будем делать на айране,
- Сергей Белик, повар тамбовского ресторана.
Основа – всё те же овощи, а вот в качестве доминирующего ингредиента – говяжий ростбиф. Заливаем массу разновидностью кефира – айраном. Пикантная изюминка – в фирменной заправке.
- Нам понадобится горчица, хрен, укроп, зелёный лук и соль.
Подаём со сметаной и зеленью.
Ещё один претендент, готовый занять место на летнем столе – холодный свекольник: также на квасе, но с добавлением сладкого корнеплода. Родом из Испании, охладить жарким летом может и гаспачо. Суп из перетёртых в пюре овощей подают с гренками. Выбор за вами!