- Как известно, в пост мы отказываемся от пищи животного происхождения: птицы, рыбы, мяса, яйца и молока и отдаем предпочтение пище растительного происхождения, это овощи и фрукты. Так же в рационе появляется больше орехов, грибов, сухофруктов и различных круп.
Именно крупы во время поста заменяют белок. Также в качестве альтернативы мясу можно использовать сою, злаки, водоросли, бобы. Вместо яиц специалисты советуют использовать семена чиа, бананы или финики. Молоко заменит альтернативная версия, сейчас в торговых сетях множество различных вариаций. Как сыр - подойдет тофу или вегетарианская моцарела
Главное, чтобы питание все равно оставалось сбалансированным. Соблюдался баланс белков, жиров, углеводов. Как правило, это растительный белок: чечевица, горох, фасоль, нут. Можно готовить котлеты, супы, добавлять в салат,
- Ксения Замкивская.
Современные хозяйки в знаниях и опыте ничуть не уступают шеф-поварам. Однако, у последних есть свои фирменные секреты, как сделать постное блюдо особенно вкусным. Сегодня готовим котлеты и пюре из корня сельдерея.
Мы готовим котлеты из круп, здесь гречка и нут, обжаренный лук, масло и несколько секретов, чтобы достичь такой консистенции,
- Артём Евдокимов, шеф-повар ресторана.
По словам специалиста, у сельдерея вкус ярче и насыщеннее, чем у картофеля, поэтому используем именно его. Чтобы пюре получилось правильной консистенции, запекаем овощи в конверте, а затем измельчаем в блендере. Это, кстати, один из советов от шеф-повара.
Все научились делать ореховое молоко. Килограмм миндаля, два килограмма кипятка. В блендере пробил, процедил, вот получилось миндальное молоко. Это миндальное молоко можно сбродить, добавить уксус винный или столовый и получится творог,
- Артём Евдокимов, шеф-повар ресторана.
Великий пост длится 48 дней - до праздника светлой Пасхи. В этом году православные отмечают ее 20 апреля. И важно помнить, что настоящий, правильный пост - это не только гастрономические ограничения, а в первую очередь, духовные.