В Тамбове были расквартированы Драгунские полки. И в первую очередь им сделали герб - улей и пчелы. Почему? Тамбовская земля находится на полпути между югом и севером. У нас очень богатая палитра медоносов. Чернозем, есть супеси, песчаные почвы,- Владимир Жуков, глава КФХ. Сейчас пасека Владимира Ильича насчитывает почти 300 ульев. А выигранный в прошлом году грант позволил осуществить маленькую мечту - приобрести профессиональное оборудование. Кремовалку, бак для купажирования меда и установку для производства блистеров. Последняя как раз поможет реализовать одну из главных целей - наладить поставку бесплатного меда в школы. - Полимерная пленка слегка размягчается под действием температур. Затем пресс выдавливает блистеры, из этих дозаторов вытекает мед, заполняя емкости. Следом все это закрывается пленкой. И уже отсюда выкатываются готовые блистеры с медом. Сейчас пчелы зимуют. Отдых, безусловно, заслуженный, ведь в этом году трудяги произвели около 5 тонн меда. Липовый, гречишный, цветочный. Сейчас урожай хранится в темном помещении при температуре не выше 14-ти градусов. Идеальные условия. - Это уникальная фотография. Когда воск выделяется из тела пчелы. Владимир Жуков уверяет, что в домашних условиях точно определить натуральность меда невозможно. Нужны лабораторные исследования. Однако, делится секретом. Если есть сомнения в качестве, то выбрать лучше чуть закристаллизованный мед. Образовавшие белые пятна - хороший знак и говорят об отсутствии каких-либо добавок. Своим кредо при производстве пасечник называет полную открытость и честность. Именно такой подход, по его мнению, и делает бренд «Тамбовский мед» действительно уникальным. - За гимн в лесах, где было глухо. За мед на праздничном столе и за хмельную медовуху, поставьте памятник пчеле.
«Поставьте памятник пчеле»: пасечник из Пичаева производит 5 тонн натурального меда в год
Продолжаем рассказывать о региональных брендах, которые поборются за звание лучших в конкурсе «Вкусы России». Организатором выступает Министерство сельского хозяйства. Среди участников и «Тамбовский мед».
Владимир Жуков потомственный пчеловод. Сладким производством занимается вот уже три десятка лет. На участке с нуля создал все условия, чтобы производить вкусный, а, главное, натуральный мед.