Посмотрите наверх! Аварийные балконы теряют устойчивость

Сейчас, когда проблема схода наледи с крыш растаяла сама собой, многие перестали смотреть наверх. Не задумываясь, что угроза обрушения может быть актуальна круглый год. Сорваться вниз рискуют части старых балконных конструкций. Угроза над головой у прохожих, для жителей этих домов превратилась в опасность под ногами. На балкон выходить попросту страшно.

Жители 88-го дома по улице Набережной опасаются за безопасность гостей и жителей города, которые проходят под окнами. Этот живописный район привлекает многих, в том числе, архитектурой. Однако, фасад в стиле ампир, который призван стать украшением, явно требует ремонта.

- «Смотрите под ноги», - именно этому нас с детства учат родители. Однако, в данном случае безопаснее посмотреть наверх и оценив риски изменить траекторию движения.

Тротуар вплотную к дому и это прямая дорога в университет. Так что студенты по несколько раз в день испытывают судьбу, спеша на занятия. И даже мамы с колясками полагаются «на авось» выбирая путь под аварийными балконами. 

- Страшно, просто, там обходить намного дальше, здесь вот покороче просто дорога, мы вот в этом доме живем.

- Очень страшно тут ходить, понимаете.

- И что пойдешь сейчас по этой дороге?

- Пойду, конечно! Что мне терять-то.

В середине прошлого века этот дом построили для сотрудников НКВД. Некогда элитное жилье, уже несколько лет стоит в очереди на капремонт и ближайшая краткосрочная перспектива - 2024 год.

Иногда они там начинают что-то лепить, которое тут же все отваливается. Причем кусками такими, что  как-будто взрыв бывает, когда падает вот это вот все,

- Нина Лазарева, жительница дома №88 по ул. Набережной.

- То есть вы на балкон не выходите.

- Нет.

- Давно?

- Давно, давно. По моему лет 15 уже точно.

Для того, чтобы выполнить в полном объеме капитальный ремонт, жителям необходимо принять протокольное решение о изменении состава работ и о возможном увеличении тарифа по отсрочке капитального ремонта,

- Сергей Серегин, начальник комитета жилищно-коммунального хозяйства администрации города Тамбова.

Тех денег, что сейчас есть на счёте, хватает лишь на ремонт фасада без учета балконов. Но и приближение срока капремонта уже шаг на пути к решению проблемы. Такое решение принимает специальная комиссия, куда могут подать документы жители домов, которые срочно нуждаются в обновлении. А временно поддержать эти балконы и обезопасить прохожих сейчас обязана управляющая компания.

Оператор: Виктор Марченко
Корреспондент: Елена Дронова

Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

ВЕСТИ / Тамбов