Посевная в МичГАУ

К севу зерновых приступили и на опытном поле Мичуринского аграрного университета. Однако на большой урожай здесь не рассчитывают, главное - получить новые сорта зерновых культур.

Уже сейчас ВУЗ готов представить двух дебютантов озимой и яровой пшеницы. В этом году к селекции подошли особенно трепетно.

Для эксперимента взяли 11 сортов яровой пшеницы. Селекционный посев займет одну треть опытного поля. Студенты старших курсов и аспиранты, о выведении новых сортов написали не один доклад и даже посвятили этой теме научные труды. Теперь пришла пора перейти от слов к делу. Работа кропотливая. Требует навыков и точности.

«Надо очень тщательно следить за чистотой техники, своевременно, то есть после каждого прогона убирать оттуда все лишние семена, дабы соблюсти чистоту высеваемых сортов. Не допустить смешения разных сортов, иначе опыта не получится», - сказал Руслан Кулиев, аспирант Мичуринского аграрного университета.

При хорошей погоде (в идеале - это дожди и температура около 15 градусов) пшеница даст всходы уже через неделю. Но, вот реальные плоды, то что посеяно сегодня, принесет только через три года. Именно столько будут испытывать и проверять зерно на урожайность, качество и устойчивость к неблагоприятным условиям. Задача получить как можно больше конкурентоспособных сортов пшеницы. И еще одна цель стратегического характера - до сих пор до 80 % семян закупались за рубежом.

«Мы внесем определенный вклад не только в развитие сельского хозяйства не только в нашей области, но и в целом по России, потому что эти наши сорта будут заявлены по всему Центрально-Черноземному региону», - сказал Владимир Маркин, заведующий лабораторией селекции и семеноводства Мичуринского аграрного университета.

В расчете на большой спрос, площадь экспериментальных полей планируют значительно увеличить. Уже осенью под сев озимых культур университет отведет 100 гектаров земли.

Оператор: Юрий Сычев
Корреспондент: Елена Дронова

МЕТА:
Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

ВЕСТИ / Тамбов