Даже для того, чтобы броситься в огонь и воду, существует определенный регламент. Спасатели не просто должны, а обязаны, прежде, чем начать вызволять человека из беды, обеспечить собственную безопасность. В то же время от общественности, в частности в соцсетях, поступают сообщения с призывом к водолазам, пожарным, поисковикам, выполнять работу несмотря ни на что, главное - спасти пострадавшего. В двух сторонах одной медали разбиралась наша съемочная группа.
Перед взлетом бортпроводник самолета обязательно скажет пассажирам, что, в случае чрезвычайной ситуации необходимо надеть кислородную маску сначала на себя, и только потом на ребенка. Правило «помоги себе сам, и тогда станешь способен помочь другому» действует не только в небе, но и воде, огне и в момент поиска человека, например, в бескрайнем лесу. У водолаза-спасателя Антона и его напарника Дмитрия на то, чтобы отшвартоваться и броситься к месту ЧП - ровно 30 секунд. Несмотря на то, что спасатели уложились во время, в дальнейшей работе их могут поджидать множество «подводных камней». Тогда, значение имеет не только жизнь спасаемых, но и самих спасателей.
«Порой нам кажется, что оставалось всего лишь 5 метров, и вот он не доплыл, не спас, не успел, значит, помедлил, проявил халатность, как угодно можно интерпретировать. А на самом деле не учитываются подводное течение, силы потерпевшего, видимость, прозрачность воды», - говорит Анастасия Дубовицкая, руководитель пресс-службы Пожарно-спасательного центра Тамбовской области.
Не меньше рискуют собственной жизнью и огнеборцы. Игорь Митрофанов, командир тамбовского отделения пожарной части №5, рассказывает, что по прибытию на пожар геройски бросаться в пекло просто нельзя. Прежде, необходимо исследовать горящую конструкцию. Несчастные случаи из-за несоблюдения этого и других правил были.
«Электричество, провалы, всевозможные обрушения. Поэтому, прибыв на пожар, мы, прежде всего, должны сразу обращать на это внимание. Иначе, получится, что не мы будем спасать людей, а нам понадобиться помощь», - делится Игорь Митрофанов, командир отделения пожарной части №5 города Тамбова.
Поисковиков мы попросили вспомнить недавнюю историю с женщиной, которая потерялась в лесу, и рассказать, почему ночью поиски прекратили, ведь, как нам известно, в такие моменты на счету каждая минута. Забегая вперед, скажем, что на утро заблудившаяся женщина выбралась из леса, но совсем далеко от дома.
«Это было ночью, темно, район поисков был не определен, не было точного местоположения этой женщины. Плюс была заболоченная местность. У женщины отсутствовали средства связи», - говорит Олег Деревянченко, старший группы поисково-спасательного отряда города Тамбова.
Да, поиски прекратились, но не стоит забывать и о безопасности спасателей. А мобильный телефон - как раз то, без чего точно не стоит идти по грибы и ягоды.