Все началось весной 20 года. Тогда городские власти заключили договор на благоустройство сквера на тамбовской набережной с фирмой «Стинэк». Подрядчик облагородил дорожки, смонтировал освещение и установил игровую площадку, резные лавки и деревянные арт-объекты. Однако, при осмотре до открытия зоны отдыха глава города (тогда Наталия Макаревич) отметила многочисленные недочеты, причем основные претензии относились к качеству исполнения деревянных конструкций.
- Не будем принимать данные городки деревянные, пока нам проектант четко и ясно не подтвердит сертификацию соответствующую тем требованиям, которые мы размещали в конкурсной документации. Это срок эксплуатации, срок гарантийной эксплуатации, это соответствие дизайну и так далее.
В итоге детский городок в эксплуатацию так и не был принят. Подрядчик обратился в суд с требованием выплатить оставшуюся часть суммы от 22 миллионного контракта. С тех пор «Лукоморье» так и стоит огороженным.
Когда его закрыли, ребенка еще не было, а когда открыли - стало негде гулять. Конечно, очень хотелось бы, чтобы он открылся, чтобы можно было бы с детьми погулять. Рядом ни качелей, ни горок нет, приходится далеко ходить,
- Дарья Усенко.
И вот 6 марта на очередном апелляционном суде вынесли решение в пользу заказчика.
Как итог были удовлетворены наши требования, в частности, по расторжению контракта с данным подрядчиком, решение о демонтаже данного объекта и о взыскании с подрядчика штрафных санкций,
- Артем Переславцев, юрисконсульт Дирекции благоустройства и озеленения г. Тамбова.
По решению, в течение месяца подрядчик должен за свой счет демонтировать и вывезти деревянные конструкции. После приступят к поиску другой, ответственной за благоустройство, компании.
- Решение апелляционного суда заказчик считает свой победой. Однако стоит понимать, что подрядчик имеет право обратиться сначала в кассационный, а затем и в верховный суд. А значит вопрос о том, когда огороженная часть городка станет вновь доступной для маленьких тамбовчан и их родителей, по прежнему остается актуальным.