«Чаще всего встречается бутулизм в вяленой рыбе, которая не потрошенная, поэтому когда люди самостоятельно готовят себе воблу или другие виды соленых рыб, то желательно, чтобы все-таки их вовремя потрошили и промывали», - Николай Чичук, ведущий специалист-эксперт управления Роспотребнадзора по Тамбовской области.
Перевариваем последствия новогодних праздников
Новогодние застолья не обошлись без пищевых отравлений. Специалисты областного управления Роспотребнадзора в праздничные дни открыли «горячую линию». Сегодня подводят итоги.
Массовых обращений не зафиксировали, но единичные случаи есть. В основном речь идет о блюдах домашнего приготовления. Хозяйки постарались разнообразить меню салатами и закусками, но не все учли объемы холодильника.
Запасы впрок тут же сказались на пищеварении. Житель Ржаксинского района и вовсе попал в больницу, отравившись маринованными грибами собственного приготовления. Помимо этого, специалисты рекомендуют внимательнее относится к вяленой рыбе.